Ирина Слободенюк

Музыкант с большой буквы

Петрозаводская консерватория занимает ведущие позиции в творческой, научной, педагогической и просветительской работе Северо-Западного региона России. В ее стенах трудятся замечательные и талантливые педагоги. Один из таких  – Сергей Ярославович Журбенко. Свою профессиональную и творческую деятельность Сергей Ярославович начал с 1987 года. На сегодняшний день им много достигнуто и много пройдено. Результат карьерного роста, как говорится на лицо. С.Я. Журбенко является преподавателем кафедры духовых и ударных инструментов; руководит Духовым оркестром Петрозаводской консерватории. А совсем недавно ему присвоили звание Заслуженный работник культуры республики Карелия. С этим знаменательным событием его поздравляют его коллеги и друзья!

Своим мнением о профессиональной и педагогической деятельности С.Я. Журбенко делится начальник учебно-методического управления - начальник отдела подготовки программ бакалавриата, специалитета, преподаватель кафедры духовых и ударных инструментов Андрей Владимирович Шибанов:

- Я с Сергеем Ярославовичем знаком давно – с 1994 года. Тогда он был солистом Музыкального театра, и я часто слушал его исполнение. Сергей Ярославович – выпускник нашей Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова. На сегодняшний день он является руководителем оркестра «Школы оркестровой игры на духовых инструментах», а также возглавляет  оркестр кафедры духовых и ударных инструментов. Внес свой значительный вклад в обучение студентов оркестровой игры. Он был один из первых, кто в  90-е годы, занимаясь аранжировкой, стал вводить эстрадную и популярную музыку в репертуар духовых оркестров. Солисты «Школы оркестровой игры на духовых инструментах» многократно становились лауреатами городских, республиканских и международных конкурсов. Без сомнения, С.Я. Журбенко заслуженно получил звание заслуженного работника культуры. Это человек с  неиссякаемой творческой энергии, который работает 24 часа в сутки!

Свои поздравления в адрес Сергея Ярославовича высказала преподаватель кафедры духовых и ударных инструментов Анастасия Романовна Зелинская:

- Поздравляю Вас, с заслуженным званием! Вы достойно работаете долгие годы в сфере культуры педагогом. Вы достигли больших успехов, и благодаря Вам воспитано много достойных музыкантов!     

По достоинству оценить С.Я. Журбенко как наставника, художественного руководителя и дирижера можно было 11 декабря 2017 года, когда в холле Дворца творчества детей и юношества прошел настоящий праздник – концерт духовой музыки. Можно отметить, что в состав духового оркестра входили исполнители разных возрастов: учащиеся оркестрового класса духовых и ударных инструментов ДТДиЮ, музыкальной школы им. Гельмера Синисало и студенты ПГК им. А.К. Глазунова.

Концерт открыли самые юные музыканты из школы им. Г. Синисало. Они исполнили известные хиты для духовых инструментов – Танец калевальцев из балета «Сампо» Гельмера Синисало и Менуэт Поля Мориа в обработке и аранжировки С. Журбенко. В программе прозвучали известные произведения:  «Шербургские зонтики» Мишеля Леграна, Samba de Brazil Артура Сальвадоса, «Разбитое сердце» Антона Рубинштейна, а так же мелодии Александра Зацепина из кинофильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев».

Силами сводного оркестра в составе учащихся оркестрового класса духовых и ударных инструментов ДТДиЮ, музыкальной школы им. Гельмера Синисало и студентов ПГК им. А.К. Глазунова был исполнена песня  «Ой, мороз, мороз» в аранжировке А. Халилова. Но внезапно оркестранты начали петь, и публика не удержалась и стала подпевать музыкантам эту всем известную русскую народную песню. Также без хорового вмешательства не обошелся и номер, где звучал саундтрек из кинофильма «Один дома» Джона Уильямса. Все три коллектива в количестве 97 музыкантов благородно звучали совместно. Притягательные мелодии раздавались по всему Дому творчества. Ряды публики пополнялись с каждым музыкальным номером. Праздник прошел торжественно! Спасибо за это Сергею Журбенко и его музыкальному и организаторскому таланту!

Ирина Слободенюк
студентка Петрозаводской государственной
консерватории имени А.К. Глазунова