Ксения Гуркина

Вечер фортепианной музыки с Александром Зондерегером

28 мая в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова состоялся концерт фортепианной музыки. В исполнении лауреата международных конкурсов Александра Зондерегера прозвучали сочинения И. С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Листа, М. Равеля и С. С. Прокофьева.
Александр Зондерегер году окончил Петрозаводскую государственную консерваторию им. А. К. Глазунова (класс профессора В. С. Портного) в 2012 году. В 2011 получил степень бакалавра (класс проф. Шошаны Рудяковой) в Высшей школе музыки в Штудгарте (Германия), а в 2014 году - степень магистра (класс проф. Кирилла Герштейна). В настоящее время продолжает обучение в аспирантуре Петрозаводской консерватории.
Молодойталантливый пианист, лауреат многих международных конкурсов, несомненно доставил удовольствие слушателям достойным исполнением заявленных в программе сочинений, среди которых – соната для фортепиано №8 B-dur op. 84 С. С. Прокофьева, Вальс Мориса Равеля и другие.
Нам удалось пообщаться с Александром и выяснить некоторые интересные факты. На вопрос, какой из номеров программы этого вечера является для него наиболее близким, пианист незамедлительно ответил, назвав прелюдию и фугу Баха (открыла концерт прелюдия и фуга b-moll из I тома ХТК). Одной из эталонных интерпретаций сочинений Баха  для Александра Зондерегера является интерпретация известного пианиста Андраша Шиффа. (Андраш Шифф (р. 1953) – рождённый в Венгрии британский пианист еврейского происхождения. Считается одним из лучших интерпретаторов Бетховена, широко известен как исполнитель, Баха, Моцарта, Шуберта и Шумана). Отличительной особенностью интерпретации Баха этого пианиста является то, что он не пользуется педалью. Это отмечает и поддерживает Александр, который в свою очередь также не обращается к педали, в чём слушатель мог убедиться, присутствуя на концерте. Среди уважаемых Александром пианистов почётное место занимает Кирилл Герштейн, который в настоящее время является его художественным руководителем.
Состоявшийся концерт – очередной в насыщенном графике исполнителя. В ближайшее время Александру предстоят выступления на конкурсах в Португалии, Германии…
Слушатели тепло встречали пианиста. На бис Александр исполнил знаменитое сочинение К. Дебюсси «Фейерверк» из цикла «24 прелюдии».

Студентка 4 курса, Ксения Гуркина