Людмила Соколова

Праздничный микс в декабре

18 декабря 2017 года в концертном зале Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска состоялся Вечер камерной музыки, подготовленный артистами Карельской государственной филармонии и педагогами Петрозаводской консерватории им. Глазунова: Людмилой Пищик (ф-но), Ириной Значко (скрипка), Денисом и Ольгой Дорофеевыми (альт и виолончель). Примечательно, что в концерте прозвучала музыка как всемирно признанных композиторов – таких, как Роберт Шуман, Сергей Рахманинов и Густав Малер,  так и тех, чьё творчество не столь известно слушательской аудитории, но не менее достойно внимания.

Программу вечера открыла «Фантазия для фортепиано, скрипки, альта и виолончели» английского композитора Фрэнка Бриджа, чьё творчество охватывает первую половину 20-го столетия. Среди примечательных произведений Бриджа – струнные квартеты, оркестровая рапсодия «Enter Spring», Симфония для струнных. Бридж известен также тем, что у него учился Бенджамин Бриттен, чьи «Вариации на тему Бриджа для струнного оркестра» принадлежат к самым популярным произведениям английской музыки XX века.

Также в первом отделении были исполнены «Сказочные картины» для альта и фортепиано Роберта Шумана. Четыре разнохарактерные пьесы, составляющие этот цикл, раскрыли возможности альта как инструмента, обладающего множеством музыкальных амплуа.

Во втором отделении концерта прозвучали знаменитый Романс (op.6, №1) Сергея Рахманинова для скрипки и фортепиано, «Lamento» из «Бразильской сюиты» Антонио Сантана, Фортепианный квартет a-moll Густава Малера и «Andante Cantabile» из фортепианного квартета (op.47) Роберта Шумана.

Отдельно стоит рассказать об Антонио Сантана, который является представителем Бразилии. Как солист Сантана дебютировал в 1980 году, а в 1995 начал свою композиторскую деятельность. На данный момент известный бразильский композитор проживает в Париже. Его «Бразильская сюита» впервые была исполнена на авторском концерте в 2012 году в церкви Сен-Мишель в Версале. Премьера этого сочинения в России состоялась в 2015 году в Петрозаводске, в исполнении французского виолончелиста Марка Дробинского и пианистки Людмилы Пищик. Именно Марку Дробинскому – «выдающемуся виолончелисту» – Антонио Сантана и посвятил свою Бразильскую сюиту.

Хотя зал, к сожалению, был наполнен не более, чем наполовину, на протяжении всего вечера аплодисменты звучали так, будто помещение было переполнено: артистов вызывали на сцену после каждого номера, кричали «браво», а цветы (по несколько букетов каждому) подарили, даже не дождавшись последнего произведения, заявленного в программе. На «бис» музыканты исполнили два танго Астора Пьяццоллы в переложении для фортепианного квартета.

Стоит отметить, насколько чутко исполнителями была подобрана программа: каждый инструмент показал себя в качестве солиста, а совместно исполненные произведения составили обрамляющую арку концерта; прозвучала музыка как серьёзная, так и более лёгкого характера, известная и совершенно незнакомая слушателю. «Фантазия» Бриджа покорила зал своей новизной гармонического языка, «Lamento» Сантана — национальным колоритом бразильской музыки, а сказочно-лирическое «Andante cantabile» Шумана органично завершило выступление, будто закрыв театральный занавес.

Хочется от всей души поблагодарить исполнителей за этот замечательный концерт, оказавшийся для слушателей настоящим предновогодним подарком, и выразить надежду, что и в наступающем году мы ещё не раз услышим их ансамбль.

Людмила Соколова
студентка IV курса ПГК им. А.К.Глазунова