Мария Долгополова
Камерный концерт с индивидуальным почерком, или От Моцарта до Васкса
8 декабря в оперной студии Петрозаводской государственной консерватории прошел концерт класса профессора, заслуженного артиста России, народного артиста Карелии К. И. Векслера. В этот вечер на сцену выходили не только нынешние студенты Климентия Иосифовича, но и выпускники прошлых лет. Весь вечер проходил в очень теплой и уютной атмосфере, а камерная обстановка оперной студии ещё больше этому способствовала. Ещё за 10 минут до начала концерта зрительный зал был полон. Поэтому тем слушателям, которые пришли чуть позже, были предоставлены дополнительные места.
Концерт проходил в двух отделениях и порадовал публику весьма красочными номерами. Программа первого отделения была выстроена достаточно контрастно, представляя собой калейдоскоп разных музыкальных стилей и эпох. Прозвучали произведения В. А. Моцарта и Ф. Крейслера, Я.&nsbp;Сибелиуса и А. Хачатуряна. Их исполняли студенты магистратуры - Е. Лубянцева и Чжуан Цзяжуй, и выпускники прошлых лет - Прасковья Таникова и Анастасия Сошневская.
Больше всего мне запомнилось выступление Евгении Лубянцевой. В ее исполнении свежо, ярко и виртуозно прозвучал концерт №5 В. А. Моцарта. Меня, как скрипача, очень зацепило это выступление. Ведь я не понаслышке знаю, как сложно добиться такой легкости и свободы в исполнении концертов Моцарта. На первый взгляд, это творение композитора может показаться легким и безобидным, но стоит заглянуть поглубже, и сразу становится ясно, насколько каверзной может быть эта жемчужина скрипичного репертуара. Стоит отметить, что скрипка в руках Евгении нежно пела, а звук был невероятно легкий и полетный. Со вкусом был подобран нужный оттенок вибрато, а так же убедительно и виртуозно были исполнены достаточно сложные пассажи.
Во время антракта можно было увидеть, что в зрительном зале присутствуют и другие ученики прошлых лет, которые не планировали в этот вечер выходить на сцену, но пришли повидаться со своим педагогом, сказать ему теплые слова и послушать концерт. Я думаю, что это очень ценно, когда ученики, которые уже много лет назад закончили консерваторию, не забывают своего наставника.
Второе отделение этого вечера открыл концерт №1 Н. Паганини в исполнении самой юной участницы концерта - Дианы Ступкиной, которая исполнила 2 и 3 части. А вот потом программа концерта приняла весьма интересный оборот. Слушателям была представлена соната №1 для скрипки и фортепиано Пауля Хиндемита в исполнении Владислава Демина (скрипка) и Михаила Никитина (фортепиано). Эта соната плавно приглашала в мир современной музыки и настраивала слушателя на своеобразное путешествие. Ведь следующий номер был предназначен будто бы для искушенной публики и требовал от зрителя некой подготовки и настроя, что сейчас будет что-то новое и необычное. На сцену вышел Фёдор Соломенцев – ассистент-стажёр первого года обучения. Программа Фёдора была весьма экзотична. Если бы в свое время строчки Маяковского "а Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?" услышала композитор Кайя Саариахо, то ответом бы на этот риторический вопрос вполне бы мог стать ее "Ноктюрн" для скрипки соло. Нужно сказать, что публика весьма внимательно отнеслась к этому произведению. Фёдор сумел заинтересовать слушателя. Помимо произведения К. Саариахо Фёдором была исполнена "Маленькая ночная музыка" П. Васкса.
В завершении вечера прозвучали два очень страстных номера. Евгения Лубянцева исполнила рапсодию "Цыганка" М. Равеля, а Алиса Кугачева завершила концерт блестящей Фантазией на темы из оперы Ж. Бизе "Кармен" Александра Розенблата. Этими номерами был поставлен красивый и красочный финальный аккорд вечера. Публика благодарила всех музыкантов бурными аплодисментами.
Нужно отметить, что исполнители концерта - это малая часть учеников Климентия Иосифовича. Многие, в связи с обстоятельствами, не смогли приехать в Петрозаводск на эту творческую встречу, но и они не оставили своего педагога без внимания. Было прислано множество писем и посланий с тёплыми пожеланиями и благодарностью к своему педагогу.
Концерт класса К. И. Векслера проводится каждый год. Обычно этот музыкальный праздник проходил в Большом зале консерватории, но в этом году вечер получился камерным. На мой взгляд, это было вполне удачным решением, поскольку обстановка концерта стала еще более теплая и даже, не побоюсь этого слова, "семейная".
Я думаю, такие концерты очень важны как для самого педагога, так и для учеников. Поскольку можно увидеть труды своей многолетней работы, посмотреть как бы со стороны на своих студентов. Зритель, в свою очередь, получает представление об уровне подготовки музыкантов класса Векслера. К тому же для исполнителей этот концерт становится приятным поводом, чтоб собраться вместе, пообщаться, а так же показать высокий уровень мастерства, которым обладают фактически все студенты и выпускники Климентия Иосифовича. Педагогический талант К. И. Векслера проявляется в том, что его ученики имеют индивидуальный почерк, их объединяет очень чуткое отношение к музыке, любовь к ней.
Этот концерт стал не просто отчётом о проделанной многолетней педагогической работе, а теплой дружеской встречей учеников со своим наставником. Я очень рада, что мне посчастливилось побывать на этом концерте.
Мария Долгополова,
Петрозаводская государственная
консерватория имени А.К. Глазунова