Мария Грицева

Симфонический концерт — главное торжество юбилея Союза композиторов Республики Карелия 

Концерт симфонической музыки, посвященный 80-летию Союза композиторов Республики Карелия, можно смело назвать кульминацией в ряду юбилейных торжественных мероприятий. Конечно, каждый человек, идущий на  симфонический концерт, заранее настраивает себя на масштабное и весьма продолжительное действо, ведь произведения для оркестра сами по себе довольно внушительны. Но 10 октября 2017 года публика в ровно гудевшем в преддверии концерта и постепенно наполняющемся зрительном зале Карельской государственной филармонии не могла и предположить, что два с половиной часа прослушивания серьезной симфонической музыки пролетят на одном дыхании, а впечатления будут самыми колоритными и незабываемыми.

Открылся концерт парадным «Петровским маршем» Александра Сергеевича Белобородова (1948-2016 гг) из Симфонии картин «Рождение Петрозаводска», посвященной 300-летию города. Торжественное звучание медных духовых в диалоге со струнными в начале произведения выглядело как иллюстрация эпохи Петра I, грандиозных и знаменательных времен. Перед глазами возникает картина зарождения города. Помпезный шагающий ритм с игривыми оборотами деревянных духовых наводит на представление марширующего рекрутского полка удалых солдат. Благородная печаль лирической средней части с колокольными перезвонами отозвалась в душе каждого слушателя напоминанием о том, что совсем недавно ушел из жизни автор этой замечательной музыки, и прежний председатель Союза композиторов Карелии А. С. Белобородов, композитор, педагог, заслуженный деятель искусств Республики Карелия (1995), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005), автор музыки государственного гимна Республики Карелия, С 1978 года — член Союза композиторов России, с 1989 года — председатель Союза композиторов Карелии, с 2000 года — член секретариата Союза композиторов России.  «Петровский марш» — сочинение, преисполненное энтузиазмом, новизной, ощущением активной кипучей деятельности в прекрасном исполнении Симфонического оркестра Карельской государственной Филармонии под руководством главного дирижера Анатолия Ивановича Рыбалко несомненно стало эффектным вступлением ко всему концерту.

После того, как смолкли оживленные аплодисменты, к залу обратилась Ермоленко Римма Евгеньевна — заместитель главы Петрозаводского городского округа и председатель комитета социального развития. Начав речь с философской фразы о том, что история парадоксальна и противоречива, Р. Ермоленко рассказала о знаменательном и драматическом 1937 годе рождения Союза Композиторов Карелии, в котором был основан также Дворец творчества детей и юношества и отметила, что Петрозаводск — это город музыкальный прежде всего.

Вторым номером в программе концерта явилось произведение Анастасии Васильевны Сало (род. 1980) «Калевальский лебедь» для симфонического оркестра с кантеле. А. Сало — композитор, педагог, общественный деятель, член Союза композиторов России, Лауреат Премии Правительства Республики Карелия «Сампо» (2017), ученица А.С. Белобородова и нынешний председатель Союза композиторов Карелии. В основе представленного произведения лежит песня Вейкко Федоровича Пяллинена, карельского композитора и поэта.  Бесконечно красивая музыка, затронутая легкой тревогой с задумчивыми, протяжными линиями мелодии рисовала в уме широкие просторы необъятного севера. Плавные покачивания рождали в воображении изящные взмахи крыльев благородной птицы во время мягкого неторопливого полета. Порой в музыке слышалась невыразимая грусть, будто тоска по родному краю, но в конце произведения наступило долгожданное просветление. Партию солирующего кантеле исполнила Анастасия Красильникова, одетая в национальный костюм, явив собой образ белокурой карельской девушки.

Под приятным впечатлением от сказочно прекрасной музыки осталась Тойни Сергеевна Денисова, ведущий специалист отдела государственной поддержки коренных народов Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики. Поздравив Союз композиторов с юбилеем, она отметила, насколько органично в оркестре звучало кантеле и пожелала композиторам обращаться к карельскому эпосу и в дальнейшем.

Следующим произведением в программе стал «Концертный вальс» Рувима Самуиловича Пергамента (1906-1965 гг.), композитора, педагога, и Заслуженного деятеля искусств (1939) и народного артиста (1959) Карельской АССР (1939) и самого первого (с 1937 года) председателя Союза композиторов республики Карелия. Каждый из слушателей, находящихся в зале под звучание этого сочинения мог почувствовать себя на балу в начале 20-го века, в огромном зале с пышным убранством. Музыка с атмосферой праздника, ликования, всеобъемлющего восторга в шикарном исполнении симфонического оркестра, наполнила сердце благоговением и восхищением перед гениальным творением автора. Улыбка на лице дирижера А. И. Рыбалко  после того, как отзвучала последняя нота, свидетельствовала о том, оркестранты успешно справились с грандиозной задачей.

Далее вниманию слушателей были представлены «Строфы Калевалы» для сопрано и оркестра композитора Владимира Николаевича Угрюмова (род. 1947), члена Союза композиторов с 1983 года. Два контрастных вокальных сочинения на слова из карело-финского поэтического эпоса никого в зале не оставили равнодушным. Первая часть — душевная, светлая, незатейливое кокетливое размышление девицы, с кем же лучше ей жить — с отцом или с мужем? Вторая же — необычайно трагичная, соединившая в себе все грани безутешного материнского горя, неописуемой страшной боли от потери ребенка. В роли солистки роскошно выступила Анастасия Аверина, лауреат и обладателем Гран при 3-го  Международного конкурса хоров, инструментальной музыки и академического вокала «JS Fest», посвященного Яну Сибелиусу.

Продолжила концерт «Рапсодия» на темы песен Карелии для симфонического оркестра композитора и педагога Татьяны Александровны Кончаковой (род. 1949). Она вступила в Союз композиторов совсем недавно — в 2016 году. Дар сочинения открылся ей чудесным образом после ухода из жизни супруга — известного карельского композитора Валентина Андреевича Кончакова. Почувствовав и развив в себе эту способность, Т. Кончакова в 2013г. окончила трехлетние курсы по композиции (класс профессора ПГК им. А. Глазунова Белобородова А. С.) и стала членом Союза композиторов Карелии. Несмотря на то, что Татьяна Александровна относительно недавно начала писать музыку, «Рапсодия», представленная вниманию слушателей — произведение серьезное и представительное. С самого начала впечатлил драматизм трепещущего оркестрового тремоло и звучащей на его фоне выразительной повествовательной темы у флейты. В этой крупной содержательной поэтической фантазии есть и величавое протяженное раздумье, и зажигательная пляска, но заканчивается сочинение философским размышлением.

Искренние поздравления Союзу композиторов принесла первый заместитель Министра Культуры Республики Карелия Томчик Анна Александровна. Сделав акцент на том, что молодые композиторы являются достоянием региона, пожелала авторам продолжать такого рода «профессиональные и эффективные формы работы».

В завершение первого отделения прозвучала 3-я часть «Концерта-поэмы» для баяна с оркестром Альбина Леонидовича Репникова (1932—2007), Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, обладателя Почетной грамоты Министерства культуры СССР, Лауреата премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. Будучи профессором, доцентом,  преподаватель класса баяна в Петрозаводской консерватории, А. Репников великолепно владел своим инструментом и в 2002 году стал обладателем серебряного диска XIII международного фестиваля «Баян и баянисты» за вклад в баянное искусство. Искрометная финальная часть «Концерта-поэмы» была  блестяще исполнена Николаем Истоминым, зарядив мощной энергетикой всех присутствующих в зале.

Второе отделение открылось 2-й частью Концерта № 1 Геннадия Алексеевича Вавилова — композитора, педагога, лауреата Государственной премии Республики Карелия за создание музыки для детей и юношества (2008), лауреата премии «Сампо» (2000), лауреата премии Ленинского комсомола (1978), почетного гражданина г. Петрозаводска (2007), почетного гражданина Республики Карелия (2011). С 1968 года он является членом Союза композиторов России, членом Правления Союза композиторов Республики Карелия. В 1996 г. на XXIII Всемирном конгрессе деятелей культуры, науки и искусства в Сан-Франциско (США) Г. А. Вавилов был награжден Большой Золотой медалью и Платиновым диском «За суперталант в искусстве» и признан «Человеком года». В мае 2000-го года его именем была названа музыкальная школа в г. Костомукша. Произведение «суперталантливого» композитора исполнила не менее выдающаяся пианистка Ксения Лубянцева — солистка Карельской государственной Филармонии, Лауреат многочисленных региональных, Всероссийских и международных конкурсов. Прозвучавшее произведение своим  песенным тематизмом так понравился председателю Правления Союза композиторов России Рашиду Фагимовичу Калимуллину, приехавшему из Москвы поздравить композиторов Карелии с юбилеем, что он с энтузиазмом похвалил автора, отметил, что мелодии  Г. Вавилова потрясающие по мелодике и западают в душу, в подтверждение чему напел основную тему 2-й части Концерта № 1. 

Далее в программе было исполнено произведение «Город» из Исторических миниатюр «Петровская слобода» для симфонического оркестра Игоря Анатольевича Субботина (1970-2006), педагога и композитора, ушедшего из жизни на подъеме творческого роста. «Город» начался торжественно, празднично, представлялись свежие впечатления человека, только что прибывшего в Петрозаводск и впервые открывающего для себя его внешний вид. Далее музыка перенеслась к Онежскому озеру, возможный гость города любовался великолепием синей глади с виднеющейся вдали зеленой полосой леса. Затем парящая мелодия широкого дыхания вознесла слушателей ввысь, и перед ними предстал во всей своей красе город будто бы с высоты птичьего полета, подводя к триумфальному завершению всего произведения.

Контрастом к предыдущему сочинению по характеру стало «Адажио» для струнного оркестра Эдуарда Николаевича Патлаенко (род. 1936 г.), композитора, профессора (1993), Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР (1984), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1987), Кавалера ордена Дружбы (2002), обладателя медали «За доблестный труд» (1970), Лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы (2002). Э. Патлаенко отметивший в прошлом году свой 80-летний юбилей, является членом Союза композиторов с 1965 г. «Адажио» получилось наиболее экспрессивным произведением концертной программы. Раздумье и тревога, печаль и страх неотвратимости, тоска и светлая грусть — все тонкие грани человеческого волнения были безупречно переданы при помощи струнной группы. Тот факт, что творческая задача выполнена на отлично, подтвердил сам автор, вышедший из зала и с благодарностью пожавший руку дирижеру и первой скрипке.

Следом прозвучали Павана и Жига для симфонического оркестра из балета «Мат Даларам» Бориса Дмитриевича Напреева (род. 1938 г.)  композитора, музыковеда, доктора искусствоведения (2005), профессора (1994), Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия (1995), Лауреата премии «Сампо» (2003), в Союзе композиторов Карелии с 1970 года. Либретто к балету «Мат Даларам» написал сам Б. Напреев, в основу сюжета легла история женщины Даларам, чей муж был заядлым игроком в шахматы, поставив однажды на кон ее, свою собственную жену. Павана — старинный торжественный церемониальный медленный танец как нельзя лучше отобразил характер неторопливой игры в шахматы. Неспешному ходу времени в этой части, обдумыванию позиций, каждого хода резко противоположностью стала Жига, оживленная, активная, энергичная. Борис Дмитриевич по примеру старшего товарища Э. Патлаенко также прошествовал из зала, чтобы от всей души поблагодарить дирижера и оркестр за прекрасное исполнение.

На сцену вышел Академический хор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова под управлением художественного руководителя и дирижера Евгении Анатольевны Дыга для совместного исполнения с оркестром Кантаты «Песни любви» для хора и симфонического оркестра Полины Викторовны Крышень (род. 1985 г.), композитора и педагога, члена Союза композиторов с 2014 года. Кантата  написана на различные древние тексты, 1 часть, к примеру, на слова египетского любовного гимна, Вниманию слушателей был представлен Финал кантаты «Эйя Ир`емума любит» на текст древнешумерского любовного заклинания. Магический заговор многовековой давности звучал в мощном сопровождении симфонического оркестра. Упругая активная ритмика, монументальные tutti, близкие к естественной речи интонации посредством голосов хора Петрозаводской консерватории превосходно и удивительно оживили слова архаичной древности.

Итогом всего концерта стал Дуэт Илмаринена и невесты из крупнейшего произведения Гельмера-Райнера Нестеровича Синисало (1920-1989) балета «Сампо», за новую редакцию которого, поставленного на сцене Музыкального театра Карельской АССР композитор получил Государственную премию РСФСР имени М. И. Глинки в 1986 году. Кроме того, Г. Синисало — Заслуженный артист Карело-Финской ССР (1949), Заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1957), Народный артист РСФСР (1959), Народный артист СССР (1978) обладатель Государственной премии Карельской АССР (1974), Ордена Трудового Красного Знамени (1952), Медали «За трудовое отличие» (1948). В 1956 году он возглавил карельское отделение Союза композиторов СССР, членом которого являлся с 19 лет и до конца жизни оставался на этой должности. Красоту музыки, наполненной величием и патетикой карельского эпоса, торжеством победы добра над зло приумножило совместное исполнение оркестра, хора и публики. Каждому в зале в программу был вложен листок с текстом патриотической песни, так что всеобщий апофеоз сделал финал концерта запоминающимся на всю жизнь. 

Край, где кантеле звон
Вечным светом любви наделен,
И струится этот свет во все края —
Это ты, моя Карелия!

Вне всякого сомнения, Союз композиторов Карелии — предмет небезосновательной гордости республики. Поздравим же еще раз невероятно талантливых и в высшей степени профессиональных авторов интересной, образцовой и очень красивой музыки, пожелаем им творческих успехов, чтобы источник их вдохновения всегда бил неиссякающим ключом!

Материал подготовила Мария Грицева,
студентка 5 курса Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К. Глазунова