Надежда Григорьева
Глазунов – наше всё!
10 декабря в Большом зале консерватории состоялся очередной, уже шестой по счету, концерт в рамках Международного проекта «Глазунов, Нильсен, Сибелиус. К 150-летию со дня рождения». На этот раз в Большом зале консерватории прозвучала концертная музыка Александра Константиновича Глазунова. В начале концерта было заявлено, что данная программа – одна из самых интересных, в чем слушатели смогли убедиться позже. Несомненно, особенным этот концерт делает то, что музыка Глазунова звучит в стенах консерватории имени Глазунова, которая с 2003 года носит имя этого великого русского композитора. Как мне кажется, это накладывает на исполнителей большую ответственность. Ведь слушатель в данном случае желает услышать образцовое исполнение произведений Александра Константиновича. И если судить по реакции зала – исполнителям это удалось.
Концерт прошел в два отделения, в которых прозвучало четыре сочинения композитора в исполнении солистов и Симфонического оркестра консерватории под управлением дирижёров – заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, лауреата международного конкурса Владимира Стачинского и его ассистента-стажёра Владимира Кулагина.
Первым номером прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ля минор ор. 82 (1904) в исполнении дипломанта международного конкурса Лады Лабазовой (Санкт-Петербург). Из пяти концертов, созданных Глазуновым, скрипичный один из самых известных. Кроме того, его можно отнести к наиболее популярным произведениям композитора. Исполнение Лады органично соединило в себе и концертную виртуозность, и ясное отражение лирической драматургии этого одночастного сочинения.
В завершении первого отделения прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №2 Си мажор op. 100. Солист – Александр Соловьев – лауреат международных конкурсов, выпускник Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова, а ныне преподаватель кафедры специального фортепиано. Концерт был создан в 1917 году, и он так же, как и скрипичный концерт, одночастный. В исполнении данного сочинения стоит отметить идеальное соотношение оркестр – солист. Оркестр не заглушал игру пианиста, а тот, в свою очередь, блестяще справился со всеми техническими трудностями произведения.
Второе отделение открыла Фантазия для органа соль минор op. 110. Как известно, Глазуновым написано мало сочинений для органа, кроме Фантазии им созданы Прелюдии и фуги. И эта Фантазия – сочинение редко исполняемое. До нас не дошло информации о годе создания данного опуса. Известно лишь, что Глазунов посвятил свою Фантазию французскому органисту-виртуозу Марселю Дюпре (1886 – 1971). В концерте Фантазия прозвучала в исполнении Юлии Иконниковой – выпускницы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Юлия является дипломантом международных конкурсов, а также обладателем специального приза «Радио России» на международном конкурсе органистов им. М. Таривердиева. Прошла стажировку у выдающихся органистов Европы и Америки. С 2011 г. является внештатным преподавателем Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова.
В завершении программы солистом и симфоническим оркестром под управлением Владимира Кулагина был исполнен Концерт для саксофона с оркестром Ми-бемоль мажор op. 109. Сочинение было создано Глазуновым во время его пребывания за границей в 1931 году. Концерт посвящен датскому саксофонисту Сигурду Рашеру. Особого звучания Глазунов добивается тем, что использует саксофон-альт и лишь струнную группу оркестра. Исполнителю этого сочинения есть над чем поработать: скачки, трели, глиссандо и мелкие пассажи, все создает сложности, справится с которыми под силу не каждому саксофонисту, солисту – Алексею Талицкому это удалось.
Несомненно, концерт прошел успешно. Жаль, что зал был заполнен лишь наполовину. Но впереди нас ожидают еще два концерта проекта. Не упустите шанс услышать прекрасную музыку в качественном исполнении.
Надежда Григорьева
![]() Симфонический оркестр консерватории под управлением Владимира Стачинского. Солистка – Лада Лабазова |
![]() Симфонический оркестр консерватории под управлением Владимира Стачинского. Солист – Александр Соловьев |
![]() Симфонический оркестр консерватории под управлением Владимира Кулагина. Солист – Алексей Талицкий |