Наталья Алексеева

Далекий свет

Когда я увидела афишу к концерту, который должен был состояться 6 марта в Большом зале  Петрозаводской консерватории, меня заинтересовал выбранный репертуар. А именно премьерное исполнение концерта для скрипки и струнного оркестра не известного мне  до того момента латвийского композитора Петериса Васкса. Я подумала, что это должно быть интересным событием, тем более, что исполнять его должна была Надежда Пугачева – выпускница нашей консерватории (класс Климентия Иосифовича Векслера); лауреат различных конкурсов; артистка симфонического оркестра г. Оулу и…. мой бывший педагог. И, как я узнала потом, именно Надежда была инициатором данного мероприятия. А, насколько я знаю ее тонкий вкус, глубокое понимание музыкальной сущности и трепетное отношение к своему ремеслу; то решила, что, несомненно, получу удовольствие от этого концерта. Так и случилось!

Концерт открывался вступительным словом Анны Александровны Зондерегер, что было важным плюсом, т.к. речь идет о практически не известном в России композиторе. А в зале, помимо студентов и преподавателей, присутствовали рядовые слушатели (что всегда удивляет и радует, когда речь идет о концертах такого рода).

Первым номером прозвучала прелюдия и скерцо для струнного октета ор. 11 Дмитрия Шостаковича в переложении для струнного оркестра. Автор переложения Эдуард Эдуардович Зондерегер – художественный руководитель и дирижер  камерного оркестра Петрозаводской консерватории «Nord-West Studium», в исполнении которого и прозвучало это произведение. Октет довольно редко звучит; возможно, из-за технических сложностей для исполнителей, возможно из-за эмоциональной «тяжести». Мне было очень приятно, что студенты нашей консерватории исполняют произведения такого уровня.

Но, настоящим музыкальным подарком в этот вечер стало исполнение скрипичного концерта Васкса. По словам Надежды, Петерис Васкс популярен в скандинавских странах. С его творчеством она познакомилась, когда оркестр г. Оулу  исполнял его концерт для флейты. Надежда настолько прониклась творчеством этого композитора, что решила непременно исполнить его скрипичный концерт.

Это одночастный концерт был написан в 1997 году по инициативе Гидона Крамера, который стал его первым исполнителем. Концерт имеет «имя» – «Далекий свет».  И он полностью оправдывает это название. У меня создалось впечатление, что в этой музыке  скрыт какой-то особый свет – внутренний свет, который каждый человек пытается разглядеть в себе. Произведение как будто бы наполнено воздухом,  в котором появляются акварельные темы и сочные каденции; врываются и яркие, неистовые эмоции, но все подчиняется  этому «чистому» свету.  Все эти тонкости с большой чуткостью и трепетом были переданы Надеждой. Впервые я слышала такое искреннее исполнение.

Думаю, никто из слушателей не остался равнодушным: публика была щедра на аплодисменты и просто завалила Надежду и оркестрантов цветами. 

Наталья Алексеева,
студентка V курса Петрозаводской
консерватории им. А.К. Глазунова

Фото автора