Наталья Сидорова

«Приношение Мастеру» в Карельской филармонии

21 сентября 2016 года в Большом зале Карельской филармонии состоялся концерт, посвященный музыке признанных композиторов республики. Поводом для концерта послужило событие, оставившее значительный след в душах слушателей ещё прошлой весной – юбилей известного композитора и педагога, заслуженного артиста СССР и Карелии Эдуарда Николаевича Патлаенко.

Первым событием, приуроченным к этой знаменательной дате, был концерт 16 марта 2016 года. Тогда публике были представлены симфонические и камерные сочинения Мастера. Нынешняя же программа включала в себя только симфоническую музыку; вторым отличием этого события от предыдущего концерта стало то, что сейчас чествование маститого композитора совершалось в ракурсе музыки его учеников. В этом тандеме очень достойно выглядел оркестр Карельской филармонии, управлял которым Алексей Ньяга.

Наряду с сочинением самого юбиляра – Симфонией №4 – в концерте звучала музыка первого ученика Эдуарда Николаевича – Вячеслава Кошелева (выпуск 1967 года) и последнего выпускника – Игоря Субботина (выпуск 1993 года).

Открылся концерт как раз произведением Игоря Субботина – очень талантливого и, к сожалению, рано ушедшего композитора. «Петровская слобода» для симфонического оркестра была сочинена в 2003 году и посвящена городу Петрозаводску, юбилей которого и отмечался в то время. В сочинении три части: «Петровская слобода», явившаяся монументальной преамбулой, «Завод», своей остинатностью напоминающий урбанистическую музыку, и «Город», написанный в контрастно-составной форме, где эпическая картинность, марш и вальс сменяют друг друга. Надо сказать, что сочинение написано достаточно традиционным даже для ХХ века языком, несмотря на отсылку к авангардной «музыке машин». Трудно определить, каких аллюзий в ней больше; «Петровская слобода» сочинена не без влияния Стравинского, но иногда казалось, что автор испытывает большую симпатию именно к стилистике XIX века: всё сочинение пронизано сквозной темой, интонационно очень близкой к «Прогулке» Мусоргского. Даже без этой стилистической переклички музыка была бы очень демократичной и понятной, побуждающей слушателя к сопереживанию. Необходимо отметить также необычайно красивую оркестровку, восходящую к традициям Римского-Корсакова.

Далее в концерте звучала музыка Вячеслава Кошелева. Основной задачей «Концертной музыки для оркестра», по собственному признанию композитора, служил показ каждой группы симфонического оркестра. Аналогично нужно отметить красочную инструментовку «Музыки»; очевидно, инструментовка была сильной стороной всех учеников Э.Н. Патлаенко. В сочинении Вячеслава Кошелева особенно примечательна роль духовых. Музыка длилась пятнадцать минут, и за это время слушатели успели уловить целый букет ассоциаций: здесь и проходящая красной нитью через всю программу эпичность, и скерцозно-игровое начало, идущее от симфонистов «Могучей кучки», и даже оттенки джазовых ритмов.

Наконец, увенчала концертную программу музыка самого Мастера. Исполнялась монументальная Симфония №4 Эдуарда Патлаенко. Симфония посвящена памяти отца композитора, погибшего в сражениях Великой Отечественной войны. Посему музыка, по свидетельству самого автора, автобиографична. Симфоническое полотно представляет собой грандиозный трехчастный цикл, рассчитанный на 55 минут. Первая часть, подобно классическим сонатным аллегро, активно-действенна. В ней повествуется о становлении личности героя-автора. Задушевная лирика главной партии заставляет вспомнить Третью симфонию Брамса. Большое значение в первой части имеют вальсовые темы как символ душевной гармонии и безвозвратно ушедшей юности. Вторая и третья части симфонии являются скорее медитацией, философским размышлением на тему бренности человеческого существования. И хотя мрачный колорит ранних симфоний Мясковского доминирует в этом сочинении довольно долго, – всё же симфония завершается тихим торжеством жизни.

Можно сказать, что все представленные в программе сочинения продолжают традицию отечественного симфонизма. Не подтверждает ли этот факт идентичность начала каждого произведения? Взгляд на программу «в общем» позволяет вспомнить, что каждое сочинение начинается с удара колокола. Неизвестно, случайное ли это совпадение или чей-то удачный замысел, однако колокольная метафора могла бы органично вписаться в концепцию события: музыка Эдуарда Патлаенко подобно колоколу оставила след в сознании слушателя, зарядив своей энергией всю материю. А музыка его учеников, словно красочные обертоны этого колокола, заставила ещё полнее, ещё многограннее запечатлеть в веках образ Мастера. 

Наталья Сидорова
(студентка Петрозаводской консерватории)