Наталья Сидорова
Воскресный концерт в католическом храме Петрозаводска
19 марта 2017 года в петрозаводском католическом храме, носящем имя Божией Матери Неустанной Помощи, состоялся концерт органной и хоровой музыки. В нём принимали участие органисты Карелии – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юлия Иконникова и Любовь Вараксина, а также петрозаводский вокальный ансамбль «ACAPELLABANDOCTAVUS».
С одной стороны, исполненная музыка необычайно точно соответствовала весеннему обновлению природы, а с другой - коррелировала с тематикой Великого поста, который сейчас продолжается у христиан всего мира и символизирует обновление души. Наверное, поэтому концерт явился таким актуальным для жителей Петрозаводска: в храме почти не было свободных мест, и публика явно не пожалела о своём выборе, приветствуя артистов с искренней благодарностью. Кроме того, Юлия Иконникова предваряла исполнение музыки небольшими пояснениями, проявив себя не только как талантливый исполнитель, но и как не менее талантливый ведущий, возможно, открывший мир органа даже тем, кто очень хотел, но не решался войти туда самостоятельно.
Её выступление положило начало концертной программе. Прозвучал фа-мажорный концерт Г.Ф. Генделя «Кукушка и соловей». Написанный для органа и камерного оркестра, он был представлен в переложении для органа соло. Даже средствами электронного инструмента органистке удалось рельефно показать «концертирование» как сотрудничество солиста и оркестра, и к тому же – весьма убедительно изобразить перекличку кукушки и соловья в сольных эпизодах. Первый номер программы словно иллюстрировал солнечную погоду за окном; поэтому между исполнителем и публикой возник особый, доверительный контакт, располагающий к диалогу о сокровенном и вечном.
Самая суть этого диалога, его сердцевина проявились сразу же. Штатная органистка храма, ученица Юлии Иконниковой Любовь Вараксина представила публике одно из глубочайших сочинений всей органной литературы – Пассакалию до минор BWV 582 И.С. Баха. Великий мастер барокко оставил нам только одно сочинение в этом жанре. В переводе с испанского pasar – проходить и calle – улица; этот факт позволил авторитетным музыковедам сделать вывод, что имеющий трагическую семантику жанр пассакалии символизирует крестный путь Христа. Музыкальная ткань, наполненная фигурами страдания, не вызывает ощущения безысходности – таково всё наследие Баха, пропитанное лютеранским пониманием смерти как высшего блага. Выступление Любови Вараксиной произвело на публику глубокое впечатление именно единством композиторской и исполнительской концепций – деликатный подход к регистровке, грамотная артикуляция были вполне сообразны замыслу Баха.
Далее органисты на время передали бразды правления хоровому коллективу. Это не вызвало ощущения разрыва программы, так как исполнялась духовная музыка. Молодой петрозаводский вокальный ансамбль «A CAPELLA BAND OCTAVUS», участницей которого, кстати, является Юлия Грушина, неоднократно выступавшая в храме как органистка, - представил слушателям премьеру двух сочинений молодых карельских композиторов. «Видеша Тя воды, Боже» Полины Крышень отличалось свежестью гармонического языка и вместе с тем поразительной доступностью этого языка для публики. То же самое можно сказать и об «Отче наш» Татьяны Макаровой.
Исполнение музыки православной традиции в католическом храме не создало противоречия ещё и по той причине, что два рядом стоящих сочинения разной конфессиональной принадлежности были связаны одним текстом. После хора «Отче наш» Татьяны Макаровой звучала органная соната № 6 Феликса Мендельсона-Бартольди, две части которой – вариации и фуга – написаны Мендельсоном на основе лютеранского хорала VaterunserimHimmelreich, то есть той же самой молитвы, только на немецком языке. Любовь Вараксина показала ещё одну грань своего дарования – тонкий вкус и знание разнообразной палитры немецкого романтизма.
Наконец, достойным завершением программы стала музыка Сезара Франка, также представителя романтической школы, но уже французской. Финал из Шести пьес для большого органа в исполнении Юлии Иконниковой явился удивительно выигрышным для финала концерта в конкретной обстановке. Сочинение породило в сознании яркий образ радости прихожан, возвращающихся из церкви. Имитация колокольного звона в мануалах, пасторальный ритм в соединении с григорианскими интонациями в основной теме, а также чередование одноголосия и многоголосия подобно католической манере alternatim, - всё это заключало в себе необычайно близкие большинству слушателей смыслы.
Без преувеличения яркую, разнообразную и к тому же очень органичную программу подарили публике петрозаводские музыканты. Концерт в третье воскресенье марта открыл ей переживание главного церковного праздника – Воскресения Христа, праздника, в котором люди всех конфессий и даже вне конфессий – причастны общей радости. А если вспомнить, что в 2017 году христиане всего мира празднуют Пасху в один день – этот концерт представляется особенно символичным.
Наталья Сидорова