Наталья Славутская

Два великих современника

Отчетный концерт симфонического оркестра состоялся 16 мая 2015 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Руководитель оркестра - заслуженный деятель искусств РК профессор Владимир Стачинский. В составе оркестра – студенты Петрозаводской государственной консерватории.

Концерт состоял из двух отделений, в программе которых были два шедевра музыкального искусства 19 века. Программу объединяет некоторое временное совпадение в жизни двух великих композиторов. П.И. Чайковский и И. Брамс, оба родились 7 мая с разницей в семь лет.

В первом отделении прозвучала Вторая симфония И. Брамса ре-мажор  op. 73 (1877) (I. Allegro non troppo, II. Adagio non troppo, III. Allegretto grazioso, IV. Allegro con spirito). Музыка произведения мажорная, радостная, беззаботная, в отличии от музыки Первой симфонии, написанной годом ранее. Состав оркестра: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, струнные. То, что окружало композитора при создании этой симфонии, можно выразить словами одного из друзей композитора:  «Да ведь это сплошное голубое небо, журчание ручейков, солнечный свет и тенистая, зеленая прохлада. Как же все должно быть прекрасно на берегу Вёртеровского озера!».

Эта симфония была исполнена впервые в Венской филармонии и имела несомненный успех. Вторая симфония воплощает типичные черты стиля композитора. В ней также обнаруживаются преемственные связи с Бетховеном, в частности, с его Шестой симфонией (Пасторальной). Эта музыка Брамса продолжает и традиции Шуберта: с большой до-мажорной симфонией первого романтика ее роднит общий солнечный колорит, эпический размах, неторопливость развертывания, использование песенно-танцевальных тем, венского вальса и даже сходных мелодических оборотов и оркестровых приемов.

Во втором отделении прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром си бемоль минор op. 23 П.И. Чайковского (1874), посвященный Гансу фон Бюлову. Солист – Кирилл Булгаков (студент 2 курса Петрозаводской государственной консерватории, класс профессора В.С. Портного).  Первый исполнитель концерта в Москве в ноябре 1875 года был юный С.И. Танеев. Исполнял этот концерт с большим успехом и в России и за рубежом Н.Г. Рубинштейн. Самому Чайковскому неоднократно приходилось дирижировать при исполнении этого концерта с разными солистами в России, Западной Европе и в Америке. Г. Ларош так писал о концерте: «Энергический, полный жизни и движения, концерт этот со своей грандиозной интродукцией, конечно, более симфония, чем концерт, а роль фортепиано в нем довольно скромная, хотя и трудная… Концерт Чайковского – произведение замечательное: он не похож ни на один из тех концертов, в которых современные мастера – Рубинштейн, Лист, Брамс, Сен-Санс – каждый по своему,  старались обойти торную дорогу…».

Исполнение концерта Кириллом Булгаковым отличалось достаточным профессионализмом, чувством общности с оркестрантами и дирижером. Праздничный блеск музыкальных тем в сочетании с глубокой лирикой, разнообразной фортепианной фактурой, соединенных с истиной народностью, позволяет причислить этот концерт к шедеврам классической музыки всех времен. 

Наталья Славутская,
студентка ПГК им. А.К. Глазунова