Ольга Мацкевич
Карельские зарисовки Татьяны Кончаковой
21 октября в Большом зале консерватории им. А. К. Глазунова состоялся юбилейный авторский концерт Татьяны Александровны Кончаковой – члена Союза композиторов России и Карелии, преподавателя Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, музыковеда и композитора.
Татьяна Александровна родилась в Благовещенске Хабаровского края. В 1973 году она окончила Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории по специальности «музыковедение». Училась у таких выдающихся музыковедов, как Юзеф Гейманович Кон и Татьяна Сергеевна Бершадская. По окончании консерватории была направлена в Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Э. Раутио, где преподает по сей день: выпускники Татьяны Александровны работают в музыкальных учреждениях России, странах СНГ и Европы.
Путь композитора для Татьяны Александровны начался неожиданно: во время написания книги о муже – известном карельской композиторе Валентине Кончакове – она почувствовала внутреннюю потребность писать музыку, и в 2013 году она окончила трехлетние курсы по композиции у профессора Петрозаводской государственной консерватории Александра Белобородова.
С тех пор Татьяна Александровна написала немало замечательных произведений в самых разнообразных жанрах, многие из которых были представлены и в праздничном вечере.
Юбилейный концерт открыла «Северная соната» для фортепиано в трех частях в исполнении лауреата международных конкурсов Елены Поликиной. Эта пианистка уже известна своими интерпретациями музыки как признанных карельских композиторов (А. С. Белобородов, Г. А. Вавилов, Т. А. Кончакова), так и молодых авторов. И это неудивительно: её игра отличалась мастерством и виртуозностью.
Следующим номером в исполнении струнного квартета Карельской государственной филармонии (Евгения Давыденко, Павел Костров, Денис Дорофеев, Ольга Дорофеева) прозвучало произведение с необычным названием: Диптих для струнного квартета «Черное и белое» (Коварные танцы и Молитва по 50-му псалму Давида «Помилуй мя, Боже»). Это сочинение было единственным в программе, которое не имело связи с карельской тематикой, и открыло для слушателей ещё одну грань Татьяны Александровны: ее тонкое понимание современных стилей в музыке, ведь здесь мы встретили применение додекафонной техники.
Далее в концерте прозвучал вокальный цикл «Карельская тетрадь» для сопрано, фортепиано, флейты и ударных (Ольга Грудинина, Ольга Мацкевич, Елизавета Шишлина, Никита Литвинов), первые четыре номера которого являются обработками карельских народных песен, а пятая – авторская, написанная в стиле народной песни. Цикл описывает судьбу молодой карельской девушки: от девичьего томления в 1-й песне цикла («Ты кукуй, кукушка»), через комическую сценку с незадачливым ухажёром («Девицы, в поле мы пойдём») и почти трагическую красоту лирической песни («На вершине, на скалистой») к радости встреченной любви («Бела берёзка») и возвышенному образу верной любящей жены и молодой матери в последней песне цикла («Лодка по морю плывёт»).
Центральным номером концертной программы стала сюита «Карельские картинки» для деревянных духовых и фортепиано: «Деревенская полька», «Блуждания в густом тумане», «Птичье рондо» (исполнительский состав – солисты Карельской филармонии и педагогов Петрозаводской государственной консерватории: Игорь Петряков, Павел Попов, Леонид Янишен, Валерий Дзюбук, Елизавета Фалинова). Яркие и образные названия сюиты отображают музыкальное содержание частей: к примеру, «Блуждание в густом тумане» передаёт одиночество затерявшегося путника, а «Птичье рондо» удивительно точно изображена перекличка звенящих птичьих голосов.
Следующим, и, пожалуй, наиболее интересным и ярким номером стало выступление женского хора «Академия» (художественный руководитель – лауреат международных конкурсов Евгения Дыга, концертмейстер – Анна Ралдугина-Материнская). Коллектив исполнил два произведения под названиями «Осень» и «Мой парус». Хоровые миниатюры словно пропитаны воспоминаниями композитора, эмоционально захватывая слушателей и вызывая искренний отклик.
Во второй части концерта в исполнении Симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории (худ. руководитель – Владимир Стачинский, дирижер – Николай Котов) были представлены три фрагмента из известного балета Татьяны Александровны «Голубая важенка»: «В сельской тиши» (вступление), сцена «В пещере Сюоятар – пляс нечистой силы», «Карельские народные танцы» (финал). Это стало поистине грандиозным завершением вечера! Музыка была пронизана танцем, рождая в воображении фантазийные картины карельских сказок и словно возвращая слушателей в детство.
Юбилейный концерт Татьяны Александровны Кончаковой собрал в зале самых разнообразных слушателей: студентов, педагогов консерватории, солистов филармонии, любителей музыки; прозвучало много замечательных слов и поздравлений. Интерес к творчеству композитора возрастает с каждым годом. Всё больше молодых исполнителей с удовольствием исполняют новые сочинения Татьяны Александровны, и её музыка звучит не только на концертных площадках России, но и за рубежом (в Финляндии, Англии, Австрии). Мы искренне поздравляем автора с замечательной датой и желаем дальнейших творческих свершений!
Ольга Мацкевич,
студентка V курса исполнительского факультета
ПГК им. А. К. Глазунова