Ольга Михиенкова
Друзья мои, прекрасен наш союз!..
Третий год в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга проходит абонемент «Вокруг света с немецкими музыкантами». Проект реализуется при поддержке фонда Гартов, в частности, благодаря блестящему организаторскому таланту главного представителя фонда в России Ларисы Васильевны Попковой. Цель проекта – совместное творчество русских и немецких музыкантов, усвоение опыта и мастерства немецких коллег через индивидуальные мастер-классы и групповые занятия. Концерты в этих проектах являются итогом совместной проделанной работы.
Ближайшие концерты этого абонемента пройдут 25 февраля и 15 апреля 2017 года. В феврале мы услышим выдающегося фаготиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Кристиана Кунерта. В его исполнении прозвучит Концерт для фагота В.А. Моцарта и Дуэт-концертино для кларнета и фагота Р. Штрауса. В апреле Санкт-Петербург посетит Феликс Ренггли – флейтист, владеющий всеми видами аутентичных флейт и ведущий специалист в области современной музыки. В его исполнении мы услышим Концерт для флейты К.Ф.Э. Баха и Концертную симфонию для флейты и гобоя с оркестром И. Мошелеса.
Недавний концерт абонемента состоялся 21 января 2017 года. Это был настоящий праздник валторны, который ярко запомнился не только благодаря солистам-валторнистам, но и благодаря группе валторн оркестра Академической Капеллы. Многие слушатели вновь открыли для себя этот чарующий инструмент.
Началом концерта послужило слово Ларисы Васильевны Попковой, которая подготовила слушателей к увлекательному музыкальному путешествию по городам Германии. Лариса Васильевна познакомила нас с солистами концерта. Особенно интересно то, что из четырех валторнистов в этот раз – двое русских. Наши ребята – Михаил Михиенков и Иван Васильев ездили на неделю в Веймар, репетировали и знакомились с культурой и особенностями немецкого музыкального мира. Как отметила Л. В. Попкова, партия первой валторны, которую исполнял профессор Веймарской Академии Музыки Йорг Брюкнер, невероятно сложна и является одной из самых виртуозных в репертуаре валторнистов.
В первом отделении концерта прозвучали увертюра к опере «Вольный стрелок» К. М. Вебера и «Концертштюк» для четырех валторн Р. Шумана.
К.М. Вебер очень любил валторну, и в своих произведениях не раз поручал ей сольные эпизоды. В Увертюре к «Вольному стрелку» композитор написал яркое и поэтичное соло для всей оркестровой группы валторн. При этом необходимо помнить, что Вебер прекрасно знал особенности инструмента – его перу принадлежит «Концертино» для валторны с оркестром.
«Концертштюк» Р. Шумана поразителен по богатству оттенков и исключителен по сложности партий. Эта музыка исполняется крайне редко из-за трудности партии первой валторны, доходящей до ми третьей октавы. Исполнители (Й. Брюкнер, Ф.Уссельман, М. Михиенков, И. Васильев) не только продемонстрировали настоящее мастерство владения инструментом, но и открыли для слушателей романтическую страницу в жизни валторны. Страстные и возбужденные быстрые части (Sehr lebhaft) и задумчиво-мечтательная медленная (Ziemlich langsam) вдохновенно пережиты и переданы солистами и, как мне кажется, никого не оставили равнодушными.
Во втором отделении прозвучала «Органная» симфония К. Сен-Санса. Здесь слушателям встретились светлые лирические образы, созерцательность и радость, благородная патетика. Необходимо отметить изящество и разнообразие фактуры, яркость оркестровых красок, которое использует Сен-Санс. Все это блестяще удалось передать оркестру Академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Эккехарда Штира (Германия).
Концерт имел огромный успех у публики, слушатели долго не хотели отпускать артистов. Замечательно, что такие проекты стали доступны большой аудитории. Хочется пожелать этому международному абонементу невероятных творческих открытий и процветания.
Ольга Михиенкова, студентка 5 курса духового отделения
Петрозаводской государственной консерватории
имени А.К. Глазунова