Сергей Александров

Грандиозный фестиваль и его звёзды

В сентябре 2017 года в городе Иркутск состоится уже 12-й по счёту ежегодный международный фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале». Идейным вдохновителем и организатором этого мероприятия выступает знаменитый российский пианист Денис Мацуев, для которого Иркутск является родным городом. Концерты пройдут в музыкальном театре имени Н.М. Загурского, а так же в концертном и органном залах Иркутской областной филармонии. На суд зрителей будет представлена классическая музыка во всём своём богатстве и разнообразии: от сольных и камерных сочинений – до грандиозных симфонических концертов. 

Каждый год город посещают ярчайшие звёзды мировой классической сцены. В 2016 году фестиваль принял сразу четыре симфонических коллектива и множество известных солистов.Среди них Николай Цнайдер (скрипка, Дания), Юлиан Рахлин (скрипка, Австрия), Денис Мацуев (фортепиано, Россия), Иван Бессонов (фортепиано, Россия),Тинхун Ляо (фортепиано, Китай),  Илья Ломтатидзе (фортепиано, Грузия) и другие. Особый интерес у меня, как скрипача, вызвало выступление Николая Цнайдера – одного из самых востребованных исполнителей современности. 

Концерт с участием Николая и симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова прошёл 2 сентября. Прозвучал знаменитый концерт Бетховена для скрипки с оркестром ре-мажор. Я сам играл этот концерт и прекрасно представляю все трудности, в нём содержащиеся. Здесь необходимо всё: от кристальной интонационной чистоты, ритмической непогрешимости и грамотного стилистического решения - до невероятной эпичности и мощи самого бетховенского музыкального размаха. Произведение требует от исполнителя высочайшего мастерства. Не случайно этот концерт присутствует в постоянном репертуаре далеко не у всех скрипачей, даже мирового уровня. На мой взгляд, в исполнении Николая Цнайдера он прозвучал великолепно. Об этом свидетельствовали и несмолкающие овации публики, долго не дававшие музыканту уйти за кулисы.

Я давно слежу за творчеством Николая Цнайдера. Он является лауреатом многочисленных конкурсов, покорителем самых знаменитых концертных площадок мира. Николай часто выступает в России и входит в состав жюри конкурса имени П.И.Чайковского в Москве. Интересно, но первый раз услышав игру Цнайдера, я подумал, что он русский скрипач. Это связано с тем, что стиль его игры сразу напомнил мне выдающегося советского скрипача и педагога Давида Фёдоровича Ойстраха. Помимо некоторого внешнего сходства, игру этих скрипачей объединяет удивительная филигранность техники, глубина художественной мысли, схожая манера исполнительской подачи. Оказалось, что Николай действительно был учеником советского скрипача и педагога Бориса Кушнира, окончившего Московскую консерваторию и лично знакомого с Давидом Ойстрахом. С 1981 года  Б. Кушнир  эмигрировал в Австрию, и под его началом Николай окончил Венскую консерваторию.

В 2016 году множество музыкантов блистали на сцене фестиваля «Звёзды на Байкале», полностью оправдывая его название. Выступление Николая Цнайдера вспыхнуло яркой звездой, однако оно было лишь частью огромного созвездия. Нет сомнений, что в этом году жителей и гостей Иркутска ждёт не менее грандиозный праздник музыки.

Александров Сергей
Студент 5 курса (скрипка)
Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова