Шумакова Наталия

Барочное чудо

18 декабря в Большом зале Петрозаводской консерватории состоялся концерт молодежного камерного оркестра «Saturnalia», дирижер Алексей Давыдов (г. Санкт-Петербург), при участии артистов карельской государственной филармонии: Прасковьи Таниковой (скрипка), Александра Казарина (труба), доцента кафедры общего фортепиано ПГК им. А.К.Глазунова Светланы Художниковой(клавесин) и гостьи из Санкт-Петербурга Юлии Орловой (гобой d`amore). Валентина Малышева – ведущая концерта, сообщила публике, что данный концерт посвящен музыке барокко. А именно одному из самых популярных жанров данной эпохи – concerto. В программу концерта вошли сочинения блистательного итальянского композитора Антонио Вивальди (1678 – 1741), неповторимого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685 – 1750), и загадочного чешского композитора Иоганна Георга Неруды (1707 – 1780).

Концерт открылся сочинениями двух великих барочных композиторов: А.Вивальди Концерт для струнных №1 соль минор и И.Баха Концерт для скрипки с оркестром ля минор BWV1041. Артисты не только порадовали своим исполнением, но и приготовили несколько сюрпризов для слушателей. Одним из таких подарков стало впервые исполненное в Петрозаводске произведение И.Баха Концерт для гобоя d`amore с оркестром ля мажор BWV 1055, где партию гобоя d`amore замечательно исполнила лауреат международных конкурсов г.Санкт-Петербурга – Юлия Орлова.

Во втором отделении зрителям был представлен Концерт «Per Pisendel» для скрипки с оркестром ре минор ор.8 №7 А.Вивальди, солистка Прасковья Таникова. И наконец, последний подарок, который преподнесли музыканты слушателям – сочинение чешского композитора Иоганна Батиста Георга Неруды. Его имя редко печатается в энциклопедиях, о нём не создано монографий и статей. Известно только, что он принадлежал к очень уважаемой семье потомственных музыкантов, из которой вышли многие замечательные скрипачи. Иоганн Неруда тоже играл на скрипке. Начав карьеру музыкантом в оркестре Пражского театра, он вскоре переехал в Германию, где дослужился до поста концертмейстера придворного оркестра в Дрездене. Неруда автор 18 симфоний, оперы, большого количества инструментальных концертов,  трио-сонат, церковной музыки. Его Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, который прекрасно исполнил молодежный камерный оркестр «Saturnalia» и солист Александр Казарин (труба), был обнаружен в Национальной библиотеке Праги в середине XX века. Удивительно то, что произведение написано для охотничьего рожка, у которого отсутствовали вентили. При игре в высоком регистре на этом инструменте приходилось применять различные хитрые техники. Но именно благодаря высокому регистру оказалось возможным исполнять Концерт на современной трубе. И именно в версии для трубы сочинение стало чрезвычайно популярным во второй половине прошлого века.  Солистотобразил в своем исполнении легкость и грациозность, чего и пытался добиться композитор в своем сочинении.

Эмоциональное исполнение коллектива и артистов, которые подарили публике маленькое путешествие во времени, в мир париков, балов и пышных платьев. Публика не осталась равнодушной и ответила музыкантам овациями и восклицанием «Браво!». Надеемся, что артисты и в дальнейшем будут нас радовать и удивлять такими восхитительными концертами.

Шумакова Наталия,
студентка IV курса ПГК