Александра Смирнова

Карельские гости на «Планете Шнитке»
(от первого лица)

Хор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова во главе с руководителем и дирижером Е. В. Гурьевым был приглашён в Москву на XV осенний хоровой фестиваль им. Б. Г. Тевлина, посвящённый 85-летию со дня рождения Альфреда Шнитке.

Мы привезли в Москву не только карельскую культуру, мы привезли в Москву настоящую карельскую погоду: весь день 6 октября в столице шёл дождь с мокрым снегом. Первое знакомство с Московской консерваторией началось с репетиции на прославленной сцене Большого зала. Проба зала, настройка хора в новой акустике показала, что 16 часов в пути не стали помехой для ответственного выступления. Хористы вдохновенно репетировали, а со стен на карельских гостей взирали великие.

Третий концерт хорового фестиваля приготовил для зрителей выступление Академического хора студентов кафедры хорового дирижирования Петрозаводской государственной консерватории (рук. Евгений Гурьев), Старшего хора ЦТР и МЭО «Радость» (рук. Татьяна Жданова) и  Концертного хора «Перезвоны» ДШИ им. М. И. Глинки (рук. Лариса Яруцкая).

Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, профессор и композитор Сергей Екимов в своей вступительной речи говорил о параллелях между Петрозаводском, Санкт-Петербургом и Москвой. Самая важная из них, что в своей деятельности хоры опираются, главным образом, на принципы исполнительства, выраженные профессиональной музыкальной культурой и традициями многовекового опыта русской хоровой школы.

Программа нашего выступления делилась на два блока: первый состоял из сочинений Валентина Кончакова и обработок народных песен Авенира Михайлова. Второй блок представил творчество наших ближайших северных соседей – сочинения композиторов Фенноскандии.

Удивительные параллели с Осенним фестивалем раскрыл репертуар академического хора. Композитор из Карелии Валентин Кончаков в 1962 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции и флейты. А ведь Шнитке и Кончаков учились у одного профессора по композиции – Е. К. Голубева. Еще один выпускник Московской консерватории Авенир Михайлов стал первым заведующим кафедрой хорового дирижирования Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории, и среди его студентов были будущие преподаватели кафедры хорового дирижирования Петрозаводской консерватории С. Н. Легков, Э. И. Седова, Г. И. Бакулина.

Хором был преодолён языковой барьер. Произведение «Amen! Jesus han skal rade’» исполнялось на норвежском языке, а последнее прижизненное сочинение Э. Грига «Hvad est du dog skjon» на стародатском. При подготовке этих сочинений для правильного произношения текста специально был приглашён доцент кафедры германской филологии и скандинавистики Петрозаводского государственного университета Аина Рута Бигестанс, которая раскрыла для исполнителей фонетическую красоту этих языков.

Своё выступление хор символично начал с величественной  партитуры В. Кончакова «Северное сияние». Уже первые строчки стихотворения А. Титова «Суровый край сиянием озарённый…» раскрывают красоту и богатство природы сурового карельского края с его ландшафтами, бесчисленными озерами и северным сиянием.

После исполнения задорной и озорной народной обработки «Во лесочке комарочков» А. Михайлова зал уже не мог сдерживать своих восторженных и нескончаемых аплодисментов, зрители восхищенно кричали «браво!» Хор завоевал сердца московских слушателей.

«Свадебный марш» – это по-театральному яркий концертный номер, где перед зрителем предстаёт картина традиционной норвежской свадьбы. Солисты хора в роли жениха и невесты – Николай Маташин и Татьяна Косарева настолько точно смогли передать особую манеру скандинавского пения: микст академического вокала и приближенного к традиционному саамское пение с захватом промежуточных тонов и изящными форшлагами, что изумленная публика спрашивала: «У вас солистка из Норвегии?».

Обрадовало и ободрило хористов присутствие на концерте и поддержка из зрительного зала и. о. ректора Петрозаводской консерватории Алексея Александровича Кубышкина и проректора по учебной и воспитательной работе Ольги Владимировны Шмаковой. Кстати, благодаря усилиям О. В. Шмаковой женской части хора специально для поездки в Москву были сшиты новые чёрные лаконичные и элегантные платья.

После концерта свободные и счастливые хористы пошли знакомиться с историческим зданием Московской консерватории, где делились друг с другом впечатлениями и делали памятные фотографии.

С началом учебного года хор пополнился голосами студентов вокального отделения, и хочется отметить, что это обогатило коллектив не только количеством. Подготовка к поездке показала, хор соединяет в себе мягкость и блеск сопрано, глубину и сочность альтов, полетность и яркость теноров, плотность и силу басов. «Вы являетесь продолжателями традиций вокально-хоровой школы», – вот так высоко оценили выступление студенческого хора Петрозаводской консерватории организаторы Московского хорового осеннего фестиваля.

Александра Смирнова
студентка 5 курса дирижерско-хорового отделения
Петрозаводской консерватории