Татьяна Губина
Среди многочисленных афиш, появившихся в связи с открытием Большого зала консерватории и, как следствие, активного развития музыкальной жизни нашего вуза, обратила на себя внимание афиша сольного концерта Евгении Лубянцевой, студентки II курса Петрозаводской консерватории, лауреата международных конкурсов. Программа этого концерта уникальна как по объёму (общая продолжительность – около 2,5 часов), так и по трудности вошедших в нее произведений разных эпох: от барокко до XX века. Заинтересовавшись, почему для исполнения была выбрана столь необычная программа, я отправилась на поиск ответов.
Чтобы узнать больше о концерте, я обратилась к педагогу Евгении, профессору К.И. Векслеру. Климентий Иосифович рассказал, что речь идет о подготовке ко II Всероссийскому музыкальному конкурсу, который будет проходить в октябре в Санкт-Петербурге. Программа концерта соответствует требованиям к конкурсной программе, при этом в один вечер исполняются произведения всех трех туров.
Первое отделение концерта началось с исполнения произведений I тура: И.С.Бах Граве и фуга из Сонаты №2 , В.А.Моцарт Соната для скрипки и фортепиано си-бемоль мажор, Н.Паганини Каприс №24. Затем без перерыва прозвучали произведения II Тура: Соната для скрипки и фортепиано № 3 Л.Бетховена, Соната для скрипки соло №2 Э.Изаи, Вальс-скерцо Чайковского. Все эти произведения сложны в исполнении, требуют высокого уровня мастерства и музыкального осмысления. После небольшого перерыва был исполнен Концерт для скрипки с оркестром №1 в 4х частях Д.Шостаковича. Сам по себе этот концерт уже заслуживает отдельного упоминания, как большой, требующий огромной выдержки, технической безупречности и зрелого музыкального понимания.
Евгения играла на высоком уровне, несмотря на очень большой объем программы, а во II отделении при исполнении Концерта Шостаковича она выглядела даже ярче. Она проделала огромную работу и играла свободно, зрело не только технически, но и в музыкальном отношении. В программе были произведения разных эпох, и в каждом из них она показала очень убедительную манеру исполнения, глубокое музыкальное понимание, ощущение стиля.
Отдельно хотелось бы отметить пианистку – Динару Абдурасулову. Она – ассистент-стажер Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов. Это действительно мастер своего дела. Динара прекрасная и солистка, и ансамблистка, обладающая прекрасным звуком и тонким чутьем по отношению к солисту.
Концерт прошёл на одном дыхании. Немного огорчило и озадачило малое количество слушателей, ведь не так часто в Петрозаводске можно насладиться исполнением на таком высоком уровне. Данный концерт интересен как для музыкантов-профессионалов, так и для широкой аудитории. Очень бы хотелось, чтобы в нашем зале чаще проходили подобные концерты. Это бесспорно показывает уровень исполнительства нашей консерватории и популяризует классическую музыку среди простых слушателей.
Татьяна Губина,
студентка IV курса Петрозаводской
консерватории им. А.К. Глазунова