Татьяна Семенова

Евгения Анатольевна Дыга:
«Огромное удовольствие я получаю от поддержки своих хористов»

Все любят петь, и все когда-то пели в хоре. Но лишь немногие стояли перед хором и держали его душу в своих руках. Каково это ощущение? Что чувствует человек, который руководит всей этой поющей массой? Какие у него радости, и что он считает своим достижением в творчестве? Об этом и о многом другом нам рассказала руководитель академического хора студентов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, руководитель женского хора «Академия», декан и доцент кафедры хорового дирижирования  Евгения Анатольевна Дыга.

С какого возраста вы стали заниматься музыкой? Сами ли хотели идти в музыкальную школу, или эта была мечта родителей?

Е.А. – Музыкой я стала заниматься с 6 лет в подготовительной группе Лодейнопольской ДМШ. Не знаю, была ли это моя мечта в этом юном возрасте, но мама рассказывает, что я постоянно имитировала игру на фортепиано, поэтому у родителей не возникло вопросов, куда отдать ребенка.

–  Есть ли у Вас воспоминания о музыкальной школе, учителях?

Е.А. – Мне очень повезло с учителями на всех этапах музыкального обучения. Прежде всего, это мои педагоги в музыкальной школе (а я училась на отделении «фортепиано») Светлана Анатольевна Коломоец, Ирина Александровна Степанова, Ритта Карповна Хачаньян. Первые шаги в мир музыки были уверенными только благодаря их невероятному профессионализму и педагогическому дару. Нужно отметить, что в этой музыкальной школе был прекрасный педагогический коллектив, и каждый из педагогов в полной мере вкладывал в учеников свои знания. Я помню, что мы (дети) много времени проводили в музыкальной школе: даже когда не было уроков, хотелось находиться в той творческой атмосфере. Особенно интересно вспоминать зимние занятия, как, прибегая на урок по фортепиано, отогревались у печки. Да, да, у печки, в те годы школа располагалась в деревянном двухэтажном здании с печным отоплением. Сейчас, конечно, времена изменились, изменился и адрес школы. До сих пор, приезжая в Лодейное Поле, я встречаюсь со своими педагогами, делюсь с ними своими достижениями, они очень гордятся и поддерживают меня.

- В каком колледже вы учились и на каком отделении?

 Е.А. – В 1990 году я поступила в Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Э. Раутио (в то время называлось Петрозаводское музыкальное училище им. К. Э. Раутио).

Вначале предполагалось, что буду поступать на фортепианное отделение, но случайно попала на консультацию по дирижированию, стало очень любопытно, что это за отделение такое, и осталась там.

Есть ли у вас любимые учителя, о которых вы вспоминаете?

Е.А. – Обучение в музыкальном колледже я так же вспоминаю с огромной благодарностью к своим педагогам Светлане Павловне Трихпоевой (педагог по дирижированию), Александре Евгеньевне Кузнецовой (наша курсовая мама), Тамаре Федоровне Кундозеровой (педагог по фортепиано). Именно в этом учебном заведении я постигала азы хорового дирижирования, знакомилась с прекрасной, ставшей такой любимой, профессией.

Есть ли у вас яркие впечатления о колледже?

Е.А. – Одно из ярких впечатлений на меня произвел смешанный хор. Помню свою первую репетицию. Занимались в большом зале, красивом, уютном, светлом. И вот сидим, ждем педагога по хоровому классу. Заходит небольшого росточка, худенькая, седовласая женщина. Раздает ноты. Встает перед хором, дает ауфтакт и…вот оно, первые твои звуки в смешанном хоре, твои первые разучивания хоровых партитур «Зимняя дорога» В. Шебалина, «Озеро» М. Парцхаладзе. А сколько невероятной силы было в руках руководителя Татьяны Леонидовны Гликман – потрясающего музыканта, педагога. Первая репетиция влюбила меня в хор, хотелось постигать эту интереснейшую профессию.

–  Когда вы поступили в консерваторию? У кого учились?

Е.А. – Конечно, по окончании училища решено было продолжить обучение, и в 1994 году я поступила в Петрозаводскую государственную консерваторию. Моим педагогом по специальности стала профессор Эльвира Ивановна Седова. Педагог с большой буквы, мудрый наставник.

Есть ли люди, которые сыграли в вашей творческой жизни особую роль?

Е.А. – Все педагоги сыграли важную роль в моей творческой, и не только, жизни. Так же хочется с благодарностью назвать имена Бориса Моисеевича Константиновского, педагога по колледжу, У Ген-Ира, руководившего академическим хором студентов в наше время. С теплотой вспоминаю репетиции Георгия Ервандовича Терацуянца с академическим хором ПетрГУ, где мы проходили практику работы с хором.

– Что вы считаете своими творческими достижениями?

Е.А. – Сейчас я руководитель академического хора студентов Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. С учебным коллективом мне посчастливилось сделать много интереснейших программ в качестве хормейстера, например: Мессу си-минор И.С.Баха, Реквием Дж. Верди, Глория из Магнификата А. Вивальди. Одной из особенностей репертуара коллектива является исполнение музыки композиторов Карелии. Часто именно академический хор является первыми исполнителями новых творений авторов, и это всегда интересная хормейстерская работа. Кроме того, я руковожу женским хором «Академия», с которым мы стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей, много ездим с просветительскими концертами по Республике Карелия.

– На базе какого учреждения был создан хор «Академия»? Кто входил в состав хора?

Е.А. – В 2011 году на базе Карельской государственной педагогической академии был создан этот женский хоровой коллектив. В него входили студенты академии (у многих были начальные музыкальные знания) и студенты консерватории (для них это была практика).

Каково было название коллектива и как оно изменялось?

Е.А. – Изначально хор назывался «Женский хор КГПА». А после закрытия учреждения у хорового коллектива появилось новое название «Академия» – хор, где певцы стремятся к познанию хорового творчества.

После реорганизации КГПА хор стал самостоятельным коллективом?

Е.А. – Да, мы стали самостоятельным коллективом, продолжая оставаться творческой лабораторией для студентов-хоровиков с 2013 года. В 2013-2014 годах хор был базой для проведения практики работы с хором для студентов консерватории по направлению «музыкальная педагогика».

–  Известно, что хор «Академия» ведет активную творческую жизнь, скажите, где вы выступали в последнее время?

Е.А. – Всероссийский фестиваль «О, Русь, куда несешься ты?» в Москве (весна 2013); Международный конкурс «Ре-Лиго» в Санкт-Петербурге, где мы стали лауреатами первой степени (2012); поездка в город Псков на юбилей известного композитора Николая Мишукова (декабрь 2012); фестиваль «Песенные праздники» в Республика Карелия (лето 2017). Также хор выступает и заграницей – Эстония, Финляндия, Таллинн.

У нас есть традиционные площадки: это «Декабрьские вечера» в колледже Раутио, фестиваль «Пасхальные перезвоны», поездки в Шелтозеро, Кварцитный, Рырека (каждый год), предрождественский концерт в римско-католической церкви, Национальный театр Петрозаводска, хоровые музыкальные школы, Национальная библиотека республики Карелии, Большой зал нашей консерватории, Концертный зал ПетрГУ, поездки в Сегежу, Кондопогу и Медвежьегорск.

И самое яркое событие, которое запомнилось всем хористам – это участие в «Девятых всемирных хоровых играх» в Сочи в 2016 г. Там хор «Академия» стал обладателем золотого диплома.

Поддерживают ли вас близкие и родные?

Е.А. – Огромное удовольствие я получаю от поддержки своих хористов, и конечно, от моих родных, которые часто посещают наши концерты.

- Евгения Анатольевна, спасибо большое за интервью!

Беседу вела Татьяна Семенова,  
студентка Петрозаводской государственной
консерватории им. А. К. Глазунова