Валентина Шодиева
Цветы из Поднебесной для русской публики
8 декабря 2016 года в большом зале Детской музыкальной школы №1 им. Гельмера Синисало состоялся концерт «Цветы из Поднебесной» студентов Петрозаводской консерватории, приехавших получить образование в Россию из Китайской Народной Республики. Этот проект организован совместно с кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин консерватории в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современные образовательные технологии в обучении иностранных студентов». Целью конференции является обсуждение преподавателями эффективных педагогических практик в работе с иностранными, в частности, китайскими, студентами. Концерт же выступил некоторым результатом проделанной работы. В отличие от конференции, успехи студентов из КНР на концерте смогли оценить не только профессионалы, но и массовая публика.
Только входя в зал, слушатель сразу же оказался погруженным в звучание китайской инструментальной музыки, доносившейся из динамиков. Для многих эта была совершенно необычная и непривычная звуковая обстановка, будто ты очутился в другом уголке Земли.
Началом концерта послужило приветственное слово руководителя проекта Андрея Викторовича Дикоева. Он рассказал о том, что Петрозаводскую консерваторию связывают с Китаем более чем десятилетние деловые и творческие взаимоотношения. Первые студенты Петрозаводской консерватории, приехавшие из КНР, организовали в Шанхае концерт с участием педагогов, и именно с этого момента начались тесные творческие контакты. На сегодняшний день в консерватории обучается более шестидесяти студентов из КНР и каждый год количество поступающих увеличивается. Как отметил А.В. Дикоев, особенностью концерта является исполнение китайскими студентами преимущественно европейской, а не китайской народной музыки, как это, возможно, ожидалось некоторыми зрителями.
В программе концерта были представлены сольные инструментальные и вокальные сочинения, а также ансамбли и хор. Дважды в концерте прозвучали произведения Фредерика Шопена: Этюд ор.10 №9 фа минор в исполнении Ван Хуэйпин, студентки III курса фортепианного отделения и Ноктюрн фа-диез мажор оp.15 No.2, воплощенный ассистентом-стажером I года обучения Люй Цзиньсинь. Девушки показали результат очень прилежной работы, исполнения были отмечены хорошей техникой и эмоциональностью. Более всех среди сольных фортепианных выступлений поразил публику выход Ван Цзяюань, студента IV курса, обучающегося у молодого преподавателя Н. В. Фомичева. Он с изумительной выносливостью и умом исполнил Погребальное шествие из цикла «Поэтические и религиозные гармонии» Ференца Листа, заслужив бурные овации.
Совершенно очаровало выступление студенток V курса скрипичного отделения Люй Цин и Фан Яньхун, представивших публике I часть Концерта для двух скрипок ре минор И. С. Баха с концертмейстером Натальей Тереховой. Динамичная, живая музыка захватывала внимание слушателей, скрипки звучали в удивительном ансамбле, постоянно обмениваясь темами. Особый эффект исполнению придали костюмы артистов, девушки предстали в красном и нежно-розовом платьях, эти цвета невольно ассоциируются с китайской культурой и создают удивительную атмосферу в звучании барочного концерта. Большим мастерством и профессионализмом были обозначены выступления Чжу Инлинь, магистра II курса (классу К.И. Векслера) с III частью Концерта для скрипки с оркестром №1 В.А. Моцарта и Ван Чэньюй, ассистента-стажера II года обучения (класс П.С. Таниковой) с I частью Сонаты для скрипки и фортепиано № 2 С. Прокофьева.
Два сольных вокальных номера имели подобную по составу программу. Прозвучали два романса П. И. Чайковского – «Скажи, о чем в тени ветвей» на слова В. А. Соллогуба и «Забыть так скоро» на слова А. Н. Апухтина. Вторым номером в обоих выступлениях были китайские народные песни – «О любви» и «Родина-любящая мать». Выступали Сюй Яньли, студентка V курса (класс В. А. Гладченко) и Сун Ифань, ассистент-стажёр I года обучения (класс В. И. Дворникова). Обе студентки продемонстрировали хорошие вокальные данные и деликатное отношение к тексту. Особенно проникновенно в их исполнении звучали песни на родном, китайском языке.
В концерте также принял участие виолончелист II курса Тань Тайхуа, исполнивший Allegro appassionato, оp.43 Камиля Сен-Санса. Очевидно, выступающий волновался, и многое, к сожалению, не получилось. Но впечатление от концерта все равно осталось положительным, и публика поддержала исполнителя должной порцией аплодисментов.
Невероятным артистизмом было отмечено выступление Шао Чуаньцзэ, студента IV курса, исполнившего фантазию для кларнета-соло «Клоун» Анатолия Луппова, выделявшуюся необычными, современными приемами игры.
На десерт остались самые яркие номера. Очень зажигательным и страстным было исполнение трех пьес из «Испанской сюиты» грузинского композитора XX века В. Азарашвили в составе ансамбля: Хуан Жун (баян, ассистент-стажёр I года обучения), Ян Исюань (скрипка, ассистент-стажёр II года обучения) и У Ди (фортепиано).
И в завершение вечера прозвучало произведение А. Варламова «Вдоль по улице метелица метёт» на слова Д. Глебова в исполнении хора китайских студентов первого курса под руководством дирижера Евгении Дыги и аккомпанемент Андрея Дикоева (баян). В составе хора, на удивление, оказалось очень много юношей, их голоса прекрасно сливались, и в целом хор звучал очень стройно и чисто. На этой задорной ноте концерт окончился. Он оставил множество позитивных эмоций, слушатели долго аплодировали артистам, много студентов из КНР пришли поддержать своих коллег из зала.
Хочется еще раз отметить очень дружественную атмосферу концерта, качественную подготовку участников преподавателями, прилежный труд молодых музыкантов Поднебесной и их почтительное отношение к музыке европейских и русских композиторов. Таким проектам суждено существовать еще очень много лет, как и творческим связям Петрозаводской консерватории и Китая.
Студентка IV курса Валентина Шодиева