Валентина Шодиева

Музыкальная наука в карельской сокровищнице мысли 

7 декабря 2016 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия состоялась презентация новых научных изданий преподавателей Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. Это мероприятие организаторы приурочили к 50-летнему юбилею консерватории, празднование которого произойдет в 2017 году. 

«Музыка побуждает нас красноречиво мыслить…». Именно эти слова известного американского писателя и мыслителя XIX века Ральфа Уолдо Эмерсона послужили названием презентации и как нельзя лучше объединили в себе темы представленных публике изданий. В программу презентации были включены публикации самого разного толка: от масштабного исследования о выдающемся музыканте до мультимедийного пособия. Авторы научных трудов имели возможность рассказать читателям о процессе создания книги, вкратце представить предмет своего исследования, и, конечно, выразить благодарность тем, кто помог публикации осуществиться.

Первым был представлен сборник статей и материалов об истории становления и развития кафедры специального фортепиано Петрозаводской консерватории. Научные редакторы и составители сборника – заведующий кафедрой, профессор Виктор Саулович Портной и доцент кафедры Галина Викторовна Семенова -  поведали публике с особенной теплотой о тех людях, с которых началась история кафедры специального фортепиано, чьи традиции преподаватели сохраняют и продолжают до сих пор. В.С. Портной с гордостью сообщил о том, что данный труд весьма заинтересовал китайских коллег, в частности, во время визита автора в Шанхай, один экземпляр был вручен директору фабрики по производству роялей.

Следующей удостоилась слушательского внимания монография кандидата искусствоведения, профессора кафедры истории музыки Петрозаводской консерватории Любови Абрамовны Купец «Музыкальная картина мира в художественном процессе: исследовательские очерки». Л.А. Купец представила новое для отечественного музыкознания понятие «музыкальная картина мира», которое подробно анализируется в ее труде. Автор также поделилась своими впечатлениями об участии в Международном симпозиуме «Прокофьев. ХХI век», проходившем в первые дни декабря в Санкт-Петербурге, и в связи с этим обратилась к актуальной проблеме музыкального образования. А именно – каким предстает композитор в отечественных учебниках по истории музыки.

Одно из ведущих научных направлений Петрозаводской консерватории -  музыкальное финноугроведение -  было представлено в презентации учебно-методическим пособием Н.С. Михайловой в соавторстве с Л.А. Купец «Музыкальная культура финно-угорского мира». Наталья Сергеевна Михайлова отметила важность культурологического подхода в настоящем труде, который позволяет рассматривать музыку изучаемого народа в контексте его истории и культуры. Одним из центральных понятий в пособии выступает «музыкальное краеведение», отражающее развитие национальной музыки в Республике Карелия.

Далее было представлено учебное пособие, выпущенное кафедрой истории музыки Петрозаводской консерватории «Лютеранский хорал в Финляндии». Авторы - старший преподаватель А.С. Максимова и заведующая кафедрой, доктор искусствоведения, профессор В.И. Нилова. Наиболее существенным достижением этого исследования Антонина Сергеевна Максимова назвала воссоздание процесса перехода от средневековья к периоду Реформации в музыкальной культуре европейского севера, и, в частности, в Финляндии. Многие сведения, включенные в данный труд, компенсируют отсутствие материала по этой теме в учебниках по истории зарубежной музыки.

Самым грандиозным разделом мероприятия стала презентация исследований о музыкантах и композиторах. Сначала были представлены издания о тех деятелях, чьи имена и судьбы были тесно связаны с Карелией. Первой в ряду таких публикаций выступила монография Н.Ю. Гродницкой об известном карельском композиторе, одном из основоположников профессионального музыкального искусства Карелии Рувиме Пергаменте (1906 - 1965). Выступая перед публикой, Наталия Юрьевна попыталась как можно полнее представить масштаб личности Пергамента, кратко осветив его личную жизнь, композиторскую и общественную деятельность. Особую ценность данному труду придает использование многочисленных архивных материалов, некоторые, ранее неизвестные факты биографии Р.С. Пергамента здесь публикуются впервые. Во время презентации монографии впервые за вечер в конференц-зале библиотеки прозвучала музыка. Эти были отрывки из трех произведений Р. Пергамента: песня из симфонической поэмы «Айно», песня Кумохи из одноименной оперы (первая национальная комическая опера) и пьеса «Из северного альбома» в исполнении К.И. Векслера. Все произведения звучали в записи.

С неподдельным воодушевлением выступил перед публикой В.П. Фартушный, автор книги о выдающемся гобоисте XX века, основателе класса гобоя в Петрозаводской консерватории Владимире Михайловиче Курлине. Эта монография с впечатляющим названием «Золотой гобой Северной Пальмиры» освещает основные моменты биографии, исполнительского творчества и педагогики В.М. Курлина. Виталий Петрович Фартушный был его учеником, потому звучало немало воспоминаний о годах учебы в классе В.М. Курлина. Основной акцент был сделан выступающим на исполнительских качествах этого артиста. Только представить, В.М. Курлин выпустил 37 грампластинок, а его репертуар включал произведения композиторов от XVII до XX вв. самого различного содержания, исполняемых в самых разных составах: от соло и дуэтов до нонетов. В завершение презентации этого издания прозвучал отрывок из знаменитого Адажио А. Марчелло, ставшего «лебединой песней» В.М. Курлина.

Еще одним значительным трудом в ряду публикаций о выдающихся деятелях музыкального искусства Карелии выступила книга «Роман Зелинский: жизнь и творчество». Этот сборник статей и материалов был выпущен в 2015 году, к 80-летию со дня рождения Р.Ф. Зелинского. Редактор-составитель сборника С.В. Синцова поделилась со слушателями личными воспоминаниями об этом ученом-фольклористе, композиторе, заслуженном деятеле искусств Республики Карелия, с которым она находилась в тесных творческих взаимоотношениях. Светлана Володаровна пригласила на сцену Анастасию Зелинскую, дочь Романа Федоровича, флейтистку, которую поблагодарила за помощь в составлении сборника, за предоставление фотоматериалов из семейного архива. В свою очередь, Анастасия выразила свою признательность автору-составителю за столь ценный труд.

Далее было представлено издание о музыканте, имя которого принадлежит мировой истории музыки. Иоганн Иоахим Кванц (1697–1773) - немецкий флейтист, композитор, теоретик музыки, придворный музыкант короля Пруссии Фридриха II. В 2014 году в издательстве ПетрГУ был издан перевод автобиографии И.И.  Кванца «Жизнеописание господина Иоганна Иоахима Кванца, составленное им самим, или Автобиография придворного музыканта». Перевод с комментариями осуществила доцент консерватории С.И. Художникова. Фоном к презентации этой книги послужила известная картина Адольфа фон Менцеля «Флейтовый концерт в Сан-Суси» (1852). На этой картине художник изобразил прусского императора, играющего на флейте перед своей семьей и приближенными, среди которых присутствовал И. И. Кванц. Светлана Ивановна рассказала о некоторых обязанностях Кванца, как придворного флейтиста и композитора, а также поделилась впечатлениями о составленной им автобиографии. По словам переводчика, это очень легкая в чтении книга, в ней музыкант много пишет об итальянских певцах-кастратах, о музыкальной жизни Германии того времени.

Второй раз за вечер выступила перед публикой преподаватель кафедры истории музыки Антонина Максимова, теперь как автор первой отечественной монографии о Владимире Дукельском – композиторе, мемуаристе, русском эмигранте первой волны. С момента отъезда в США композитор работал под двумя именами: русским – Владимир Дукельский и американизированным – Вернон Дюк. Это факт послужил основанием для названия книги «Владимир Дукельский (Вернон Дюк): два лика – одна судьба». По словам исследователя, эта монография оказалась весьма востребованной, так как в последнее время наблюдается пробуждение интереса к композиторскому творчеству В. Дукельского. Несомненной ценностью этого труда стало использование в качестве основы множества архивных документов, в том числе и ранее неопубликованных. Впервые здесь обрели жизнь некоторые материалы из литературного наследия композитора.

Екатерина Девятко, аспирант консерватории, представила составленное в соавторстве с Л.А. Купец мультимедийное пособие: «Кандид» Лео Бернстайна: между элитарным и массовым». Кратко были изложены основные тезисы пособия, описана его структура. Выбор этого произведения был связан во многом с тем, что оно является ярким примером стилистического синтеза популярной и академической музыки. В пособии немалая часть посвящена биографии и творчеству Леонарда Бернстайна (1918 – 1990), выдающегося американского дирижера и композитора. В заключение этой презентации зрители увидели два видеофрагмента из постановки «Кандида», что позволило лучше представить предмет исследования.

Последней состоялась презентация электронного издания, учрежденного Петрозаводской консерваторией - «Музыкальный журнал Европейского Севера». Слово было предоставлено заместителю главного редактора журнала, Т.С. Екименко. Она рассказала о функционировании издания, его целях и особенностях. Этот журнал выходит четыре раза в год, на данный момент существует уже семь выпусков. Все статьи, перед тем, как оказаться в номере, проходят процедуру «слепого» рецензирования, когда автор статьи и рецензент не знакомы друг с другом. Как отметила Татьяна Сергеевна, журнал предоставляет прекрасную возможность для публикации ранее не изданных статей из области современной музыкальной науки и искусства, а также их научного обсуждения.

В заключение вечера Ольга Павловна Белова, директор концертного зала консерватории выразила благодарность руководству библиотеки за предоставление прекрасного зала для проведения презентации. В подарок Ольга Павловна преподнесла книгу Татьяны Павловны Бибиковой «Внутренняя форма музыки», презентация которой состоялась 21 ноября 2016 года в этом же конференц-зале, в день памяти автора. Татьяна Павловна была частым посетителем библиотеки и особенно много времени проводила в отделе редкой книги, заведующая которым и получила столь памятный дар. Слова признательности высказала и заведующая Научной библиотекой Петрозаводской консерватории Надежда Гусейнова, которая руководила этим мероприятием и представляла публике авторов научных изданий.

В презентации была представлена лишь часть публикаций консерватории, осуществленных за последние годы. Многое из того, что не озвучили и не представили в этот вечер, можно было увидеть на стенде и ознакомиться самостоятельно. Фонд Национальной библиотеки обогатился многими новшествами из области музыкальной науки.

По замечаниям работников библиотеки, подобного уровня мероприятия проводятся здесь редко и большая честь для библиотеки - быть для своей публики в такой день проводником в мир искусства и науки о нем. Огорчает лишь то, что слушателей было совсем немного, в основном присутствовали преподаватели консерватории, работники Национальной библиотеки и Научной библиотеки Петрозаводской консерватории. В будущем хотелось бы пожелать таким мероприятиям больше заинтересованных молодых зрителей, студентов, тех, за кем стоит будущее науки, в том числе и музыкальной. 

Студентка IV курса Петрозаводской консерватории
Валентина Шодиева