Валерия Игнатьева
Год 2017: назад к классикам!
31 октября в 19.00 в Большом зале Карельской Государственной Филармонии состоялся концерт – открытие абонемента №11 «Звезды XXI века». Симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Алексея Ньяги и солист – лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич – Николаев исполнили популярный концерт Л. В. Бетховена №3 для фортепиано с оркестром, также в исполнении симфонического оркестра прозвучали не менее известные произведения В. А. Моцарта и Ф. Шуберта.
Концерт примечателен выбором программы: исполняемые сочинения были написаны разными композиторами в короткий временной промежуток – около 35 лет. Однако за это время в музыкальной среде произошли колоссальные изменения, выразившиеся в смене одной эпохи другой: классицизм уступил место романтизму. Представителем классицизма в первом отделении выступил В. А. Моцарт с увертюрой к опере «Похищение из сераля» (1782). Это произведение было написано в ранний период творчества венского классика и относится к жанру зингшпиль, в котором преобладает комическое начало. В противовес яркой, светлой увертюре Моцарта прозвучала до минорная симфония № 4 (1816) представителя романтизма Ф. Шуберта. «Трагическая», как её назвал сам автор. Оба произведения пользуются популярностью и входят в репертуар симфонического оркестра нашей филармонии. Во втором отделении был исполнен концерт Л. В. Бетховена №3 для фортепиано с оркестром (1800), являющий собой пример синтеза направлений классицизма и романтизма.
Руководил симфоническим оркестром в этот вечер Алексей Ньяга – дирижер, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. На протяжении концерта зрители наблюдали творческий диалог между маэстро и симфоническим оркестром – артисты с готовностью и интересом воплощали в жизнь замыслы, идеи композиторов. Оркестровые группы обменивались музыкальными репликами между собой, передавая от инструмента к инструменту тематический материал исполняемого произведения, радовали публику богатством и красочностью тембров, разнообразием и тонкостью динамических нюансов.
Весьма стильно прозвучала увертюра к опере «Похищение из сераля» В. А. Моцарта. В период написания этой оперы в Европе царила турецкая мода, которая нашла отражение в творчестве Моцарта, и «Похищение из сераля» тому подтверждение: на протяжении всей увертюры слышен звон треугольника и колокольчиков, рокот барабанов и литавр. Диаметрально противоположные впечатления производит Симфония №4 Ф. Шуберта. Это первое минорное сочинение среди ранних симфонических творений композитора. Симфония задумывалась как произведение для домашнего музицирования, исполняемое камерным составом оркестра. Интересно, что симфонический оркестр филармонии исполнил сочинение составом, который в три раза превышает указанный композитором в партитуре. Несмотря на это, музыка звучала характерно и не тяжеловесно. Группа деревянных духовых показала владение широким тембральным спектром: «теплый и густой» гобой в сочетании с «прозрачной» флейтой тонко подчеркивали светлые колоритные гармонии, а нисходящие звуки фагота усиливали общее напряжение. Струнные звучали как один инструмент, благодаря синхронности штрихов, а также особой деликатности и выразительности в нюансах. Можно предположить, что такой выбор исполнительской манеры не случаен: в этой музыке нет глобального конфликта, она передаёт эмоциональные переживания героя, обычного человека. Публика по достоинству оценила исполнение и по окончании первого отделения трижды вызывала маэстро Алексея Ньягу на поклон.
Во втором отделении сольную партию фортепиано в Третьем концерте Бетховена блестяще исполнил лауреат международных конкурсов, второй русский финалист Сиднейского конкурса пианистов (Австралия), выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского – Арсений Тарасевич–Николаев. Известно, что Бетховен был выдающимся пианистом своего времени, значительно расширившим арсенал фортепианной техники. Именно поэтому его концерт считался современниками композитора почти неисполнимым, особенно это относится к авторской каденции, которую Бетховен написал 20 лет спустя после самого произведения. До сих пор концерт представляет немалую трудность для солиста. Пианист Арсений Тарасевич – Николаев показал изумительное владение инструментом, яркую, артистичную, виртуозную, осмысленную игру, а оркестр с готовностью шёл за солистом или вступал с ним в конфронтацию. Ансамбль музыкантов и пианист непрестанно взаимодействовали, будто бы два человека вступили в спор. На протяжении всего концерта слушатель по достоинству смог оценить выразительные пассажи, речитативные фортепианные партии солиста, певучесть деревянных духовых инструментов на фоне пасторального колорита, создаваемого медными духовыми. Весь концерт пронизан духом борьбы, характерным для творчества Л. В. Бетховена. Солист, дирижер и оркестр были объединены общей идеей, творческим порывом. Образуя единое целое, каждый из участников действа не утратил свою индивидуальность.
После феерично завершенного концерта солист и дирижер выходили трижды на поклон. Пианист на бис исполнил «Экспромт» Ф. Шуберта соль бемоль мажор, после чего публика аплодировала уже стоя. Концертное исполнение заявленной программы никого не оставило равнодушным в зале. Дирижёр, артисты оркестра и солист показали высочайшее исполнительское мастерство, чувство ансамблевой игры как между солистом и оркестром, так и между группами оркестра. Открытие абонемента №11 «Звезды XXI века» прошло сверх успешно.
Валерия Игнатьева
студентка Петрозаводской государственной
консерватории им. А. К. Глазунова