Виктория Туркова

Традиционная музыка Карелии на юбилее консерватории

В этом году Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова отмечала юбилей — 50 лет с момента основания. По этому случаю с 1 по 3 ноября 2017 года в консерватории проходила международная научно-практическая конференция «Традиционная музыкальная культура и композиторское творчество финно-угорского мира. Открытие конференции состоялось 1 ноября в 11.00 в малом зале Детской музыкальной школы имени Г. Синисало. Вниманию слушателей были предложены открытые лекции и мастер-классы участников конференции по практическому освоению этнической традиции финно-угров. Так же главным представлением стал концерт этнической музыки «Традиционная музыка народов Карелии».

Это мероприятие проходило 2 ноября в 18.00 ч. в Большом зале Детской музыкальной школы имени Г. Синисало. И вы очень многое пропустили, если не пришли. В концерте принимали участие: фольклорный ансамбль Петрозаводской государственной консерватории «ИСТОКИ» (рук. – заслуженный деятель искусств Республики Карелия, доцент кафедры музыки финно-угорских народов Светлана Николаева), фольклорно-этнографический  театр музея-заповедника «КИЖИ» (рук. – Наталья Михайлова), а так же фольклорно-этнографический ансамбль «КАРЬЯЛА» (рук. – заслуженный работник культуры Республики Карелия Андрей Анисимов).

Фольклорный ансамбль «Истоки» исполняли замечательную вепсскую и карельскую программу, в которую так же входила инструментальная часть и вепсский танец «Ланчик». Открытием концерта стали карельские йойги с имитацией птиц на фоне громкого и безмятежного пения. Солисты и люди в массовке весьма удачно поражали голосам птиц маленькими свистульками или просто губами. Создавалось ощущение, что зрители находятся в волшебном утреннем лесу.

Далее продолжили концерт Дмитрий Альбертович Дёмин, Игорь Владимирович Соловьёв и студенты. Они играли карельские наигрыши на кантеле, йоухикко  и духовых инструментах. Это было очень интересно, ведь мало где можно встретить исполнителей на таких редких инструментах как, напрмер, йоухикко.

Затем концертная программа плавно сменилась на вепсскую. (Вепсы – малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. Так же вепсы бывают северные, средние и южные.) Эта программа явно отличалась от карельской, так как у вепсов пение более глубокое и насыщенное. Как это и полагается в традиционном пении вепсов, губы исполнителей почти не шевелились, но при этом ансамбль пел громко и ярко. Музыканты исполнили потрясающие медленные частушки и песню «Из-за лесику». Весь концерт завершился блестящим танцем под названием «Ланчик», который танцевался на 8 человек. Так же стоит отметить костюмы артистов: они были разные, с необычными расцветками, вышивками, разнообразными украшениями и длинными лентами, вплетённые в косы девушек.

К сожалению, зал был заполнен зрителями только наполовину, но это нисколько не помешало бурным аплодисментам, которыми публика встречала все номера. Концерт понравился даже маленьким детям, которые внимательно наблюдали за тем, что происходило на сцене.

В заключение, после всех исполненных номеров, коллективы вышли на сцену и стали все вместе танцевать под гармошку. И это было яркое окончание прекрасного концерта «Традиционной музыки народов Карелии».

Виктория Туркова,
студентка Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова