85 лет со дня рождения Романа Федоровича Зелинского

25 июля 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения композитора, профессора Петрозаводской государственной консерватории Романа Федоровича Зелинского.

Роман Федорович Зелинский ‒ композитор Карелии, музыковед, фольклорист, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени А. Глазунова, доктор искусствоведения.

Роман Федорович родился 25 июля 1935 г. в Украине, в городе Бар Винницкой области. В 1953‒1956 гг. учился в Киевском танкотехническом училище им. С. К. Тимошенко, которое окончил с отличием. После учебы получил распределение в Германию. Находясь в Лейпциге, попал на концерт, где исполняли Шопена. Это стало началом его увлечения музыкой. Роман Зелинский стал брать уроки у местного музыканта и решил оставить службу. Через год интенсивных занятий музыкой, в 1962-м, он поступил на композиторский факультет Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко в класс С. П. Людкевича. В годы учебы серьезно увлекся фольклором.

В 1967 г. Роман Федорович принял приглашение на работу в Уфимский институт искусств. В 1973 г. он стал членом Союза композиторов СССР, а в 1975-м окончил аспирантуру в секторе фольклора Ленинградского института театра, музыки и кинематографии по специальности «Музыкальная этнография». Защитив диссертацию на тему «Башкирская программная инструментальная музыка», получил степень кандидата искусствоведения.

С 1980 г. Роман Федорович проживал в Петрозаводске, преподавал полифонию и теорию музыки студентам Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Он первым в Карелии стал читать курс музыкальной акустики, разработал по этой теме учебное пособие. Параллельно вел научную деятельность в Российском институте истории искусств в г. Санкт-Петербурге на секторе фольклора. Научная работа Р. Ф. Зелинского велась в двух направлениях ‒ изучение тюркской и финно-угорской музыкальных культур. В спецклассе профессора обучались студенты, изучающие музыкальный фольклор разных народов ‒ карелов, коми, марийцев, ненцев, саамов, удмуртов, эстонцев, хантов и манси.

Роман Федорович много сил отдал фольклорной работе. Им выполнено около 2 тысяч записей музыкального башкирского фольклора (7 экспедиций в районы Южного Урала) и более 350 записей карельского (экспедиции в районы Северной Карелии – Лоухи и Калевала). Композитор также изобрел простую и доступную модель прибора, помогающего фольклористу в расшифровке тонкостей народных напевов для воспроизведения реального их звучания.

Композитор Р. Ф. Зелинский ‒ автор трех симфоний, рунической оратории «Калевала», камерной инструментальной музыки (струнные квартеты, сюиты, соната для фортепиано и др.), хоров, 10 вокальных циклов на стихи А. Блока, Н. Клюева, Г. Державина, Г. Сковороды, М. Карима, Т. Сумманена, М. Лермонтова, Т. Бернштам и др. Им опубликовано более 30 музыкально-теоретических статей в специальных сборниках, отредактировано и подготовлено к изданию 10 книг. Выпущены в свет монография о музыкальной культуре башкир, книга «Песни Калевальского края».

Дата публикации: 24.07.2020