Рождественский короб

Время рассказывать сказки

Когда вечера становятся длиннее, а трескучий мороз не пускает на улицу – самое время рассказывать сказки!

22 декабря в Большом зале консерватории состоялся ежегодный концерт «Рождественский короб» фольклорного ансамбля «Истоки» Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова (руководитель — заслуженный деятель искусств РК Светлана Николаева).Студенты и преподаватели кафедры музыки финно-угорских народов, а также приглашенный детский фольклорный ансамбль ДШИ им. М. А. Балакирева Vesläžed (руководитель — заслуженный работник культуры РК Ольга Габукова) представили новую праздничную программу, подготовленную С.Ю. Николаевой и посвященную музыкальным сказкам русских, карелов и удмуртов.

Лейтмотивом представления стал рассказ «бабушки» (Татьяна Романькова) внукам (Софии и Степану) о своем прежнем житье-бытье, о замужних сёстрах, которые разъехались по дальним весям, о том, что каждая из сестер, приезжая в родной дом, рассказывала свою сказку. Эти сказки и «ожили» затем на сцене.

В исполнении ансамбля «Истоки» первой была показана удмуртская сказка под названием «Семья сильна, когда над ней крыша одна» (по мотивам древнего удмуртского сказания о Батырах). Название сказки, и ее сценарий, концепция действия и, конечно, музыкальное наполнение рождались в результате совместной творческой работы педагогов Николаевой С. Ю., Соловьёва И. В. и студентов кафедры музыки финно-угорских народов. Главными участниками действия стали преимущественно студенты-удмурты: Радис Гайниятов (старший брат), Елизавета Чиркова (сестра), Кристина Романова (сестра), Анна Ильина (сестра), а также Елена Данилова (мать), Даниил Каблучий (младший брат), Даниил Мадаминов (средний брат), Татьяна Беляева (рассказчик). В исполнении сказки принял участие доцент кафедры народных инструментов исполнитель на крезе Михаил Сергеевич Трофимов. Другие студенты кафедры музыки финно-угорских народов вместе с преподавателями Светланой Юрьевной и Игорем Владимировичем выполняли роль «оркестровой группы», создающей фоновые композиции, которые дополняли повествование сказки. Удмуртские песни и пляски, звучание традиционных инструментов – крезя, кубыза и узыыгумы– не оставили зрителей равнодушными. А какой хореографически, музыкально и эмоционально наполненной была сцена битвы двух братьев – трудно передать словами!

Немаловажную роль сыграло световое оформление действия, а также тщательно подобранный видеоряд. Благодаря профессиональной работе Алексея Деревлёва, сцена «играла» разными красками, добавляла музыкальному звучанию экспрессии, способствовала большему эмоциональному воздействию на зрителей. Светлая картина солнечного восхода в финале сказки усилила ее главную идею – ценность человеческой СЕМЬИ, живущей в дружбе и согласии. Ведь как важно человеку – и большому, и маленькому – помнить, что «Дерево держится корнями, а человек семьей»!

Следующими на сцену вышли участники фольклорного ансамбля «Vesläžed» детской музыкальной школы им. М. А. Балакирева. Они показали карельскую сказку о находчивой пряхе, созданную ими по мотивам обряда Кегри. С замиранием сердца смотрели зрители за развитием сюжета, ожидая развязки, а потом с большим удовольствием благодарили участников долгими аплодисментами.

Вслед за ними на сцену вновь вышли студенты кафедры музыки финно-угорских народов и представили сцену псковской рождественской вечёрки, в которую органично вошла сказка «Про деда и лису». Вначале на сцене появились «дед да баба» (Светлана Николаева, Игорь Соловьёв). Их диалоги так веселили зрителей, что участники программы, ещё находясь за кулисами, поняли, что представление будет успешным. Основное действие было представлено всеми студентами кафедры, где в сказке про «Деда и лису» каждому нашлась роль: Мария Соловьёва была рассказчиком, Константин Паршуков блестяще справился с ролью Вороны, выпускник Василий Крылов был в роли Собаки, а от проникновенного причитания Полины Шулеповой по телу бегали мурашки. Участники Татьяна Васильева, Вера Перминова, Ирина Погонялкина, Мария Федотова, Пелагея Малюкова, Маргарита Данилова и Софья Маркова чудесно изобразили хитрых Лисиц. Комизм сцены зрители определили точно и долго аплодировали, нехотя отпуская артистов со сцены. На протяжении всего концерта в зале царила лёгкая, тёплая атмосфера любви, добра, волшебства предстоящих праздничных дней!

Уже в процессе подготовки к концерту «Рождественский короб» стало понятно, что концерт ждёт большой зрительский успех. Преданным любителям и ценителям фольклора будет интересно узнать и некоторые факты из истории и этого творческого проекта, и о том, как рождаются те творческие программы, которые надолго остаются в памяти слушателей. Об этом рассказала руководитель фольклорного ансамбля Светлана Юрьевна Николаевна, любезно согласившись ответить на мои вопросы.

С.М.: Светлана Юрьевна, когда состоялся первый «Рождественский короб»?

С.Н.: Этому творческому проекту уже больше 10 лет. Впервые мы его показали в 2011 году. И каждый год он обретал иной облик, поскольку мы обращались к традициям празднования Рождества у разных народов. Мы реконструировали обходы дворов с пением колядок на Вологодчине, Смоленщине, Псковщине; устраивали молодежные рождественские вечерки с гаданиями и играми на разных языках. Сценарии подобных праздничных собраний молодежи во многом схожи у финно-угров и славян, но у каждого народа всегда есть что-то свое, неповторимое.

С.М.: Насколько сложно готовить подобные программы со студентами?

С.Н.: Подготовка театрализованных представлений всегда непроста. Она требует от участников не только умения петь, играть, танцевать, но и обладать актерскими данными. Увы, обучение этому навыку не предусмотрено федеральным государственным образовательным стандартом, поэтому фольклорный ансамбль становится для студентов еще и школой актерского мастерства. Некоторые студенты при этом достигают таких высоких творческих результатов, что впору становиться настоящими актерами! Уверена, что в дальнейшем эти творческие победы помогут нашим выпускникам найти свой путь, стать контактнее, увереннее в себе, обрести единомышленников, достойно реализовываться в сегодняшнем культурном пространстве.

С.М.: Часто ли Вы приглашаете другие творческие коллективы в «Рождественский короб»?

С.Н.: Иногда мы «делим» сцену с коллективами наших выпускников, работающих в Карелии. Это детские фольклорные ансамбли из Пряжи, Эссойлы, Чалны, Петрозаводска. Иногда приглашаем и «взрослые» ансамбли наших единомышленников. К сожалению, их очень немного в Карелии, большинство коллективов очень далеки от традиции и представляют в своей деятельности лишь стилизацию фольклора.

С.М.: Давно ли Вы обратились к музыкальным сказкам и почему?

С.Н.: Идея музыкальных сказок возникла несколько лет назад. Ее «вызреванию» во многом способствовало общение с другими коллективами на фольклорных фестивалях, знакомство с их опытом работы. К примеру, с замечательной театрально-фольклорной студией «Берег» (Санкт-Петербург), фольклорным театром Андрея Грунтовского (Санкт-Петербург), ансамблем «Кенозерочка» (Архангельская область) и многими другими. Как донести фольклорное богатство до детских душ? Как заинтересовать их, погруженных нынче в смартфоны, подлинной народной музыкой, корнями своей культуры? Эти вопросы становятся актуальнее с каждым годом. И вот в начале прошлого учебного года япредложила нашим студентам сделать цикл музыкальных сказок. Начали мы с Пскова. В прекрасном сборнике Е.Н. Разумовской «Традиционная музыка Русского Поозерья» есть запись сказки «Дед и лиса» в аутентичном исполнении. Из музыки там присутствует только похоронное причитание. Но текст, звучащий на псковском диалекте, настолько ярок, комичен, что творческая фантазия стала у нас бить ключом. Мы немного «отредактировали» текст, насытили его псковскими шуточными песнями, частушками, наигрышами, тем самым сказка стала в нашей интерпретации музыкально-фольклорной. Впервые показана она была на прошлогоднем «Рождественском коробе». В этом году мы ее еще подредактировали, насытили новым материалом и снова включили в программу. Придумали мы и новую – удмуртскую музыкальную сказку, сюжет которой опирается на древнее удмуртское сказание о Батырах. Эта сказка оказалась совсем иной, серьезной и стала эпическим прологом в нынешнем Рождественском концерте.

С.М.: К сказкам каких народов вы планируете еще обращаться и где, кроме Большого зала консерватории, будете их показывать?

С.Н.: У нас уже был опыт работы с руно-сказками Карелии. Эта тема воплотилась в дипломной творческой программе Семена Ховатова. Думаем сделать ее новую версию. Интересны и другие карельские сказки, но пока идет поиск материала. Еще в прошлом году я планировала обратиться к сказкам Ингерманландии, сказкам вепсов, русских, населяющих Карелию – пудожан, заонежан, поморов. Планов очень много, дал бы Бог сил их воплотить. А показывать их можно, безусловно, не только в консерватории. У нас налажены контакты с финно-угорской школой Петрозаводска, где мы уже неоднократно выступали в этом году; с музыкальными школами Петрозаводска и Карелии, где также состоялись концерты ансамбля «Истоки». Множество концертов запланировано и на второй семестр этого учебного года.

С.М.: Что ж, желаю Вам творческого вдохновения и многих душевных сил для воплощения всего задуманного! До встречи в новом году!

Светлана Николаева

Софья Маркова

 

 


Дата публикации: 26.12.2022