Сказка о солдате, чёрте и скрипке

22 марта 2019 года в 19.00 в Большом зале консерватории (ул. Ленинградская, 16) будет представлена «Сказка о солдате, чёрте и скрипке», читаемая и играемая.

Сказку представят:
Дмитрий Константинов - чтец
Екатерина Исаева - скрипка
Леонид Янишен - кларнет
Валентина Трусова - фортепиано
Ирина Линдфорс - художник песочной анимации

Вступительное слово - музыковед Ольга Белова

Вход свободный

6+


Первоначально «История солдата»  написана Игорем Стравинским в 1917 году на текст Шарля Фердинанда Рамю для трёх исполнителей (Рассказчик, Солдат и Дьявол) и семи инструментов: скрипка, контрабас, фагот, корнет-а-пистон, тромбон, кларнет и перкуссия. В 1918 году Стравинский создаёт инструментальную "Сюиту из "Истории солдата" для кларнета, скрипки и фортепиано".

Концертная жизнь произведения складывалась весьма интересно и необычно. И если на западе это произведение всегда было часто исполняемым, то в России повышенный интерес к нему проявился не так давно. Каждое исполнение, которое появляется в концертных программах, на театральных подмостках, по-своему уникально. Это проявляется в  интерпретации  как текста (он звучит в разных переводах на русский язык), так и музыки (появляются спектакли, в которых музыканты не ограничиваются музыкальными номерами "Истории солдата", а включают и другие фрагменты музыки И. Стравинского) и, наконец, самого состава музыкантов.

Инсценировка, которая будет представлена публике, также в своём роде уникальна. Впервые в исполнении инструментального трио прозвучит вся музыка «Истории солдата». Это стало возможным благодаря переложениям, сделанным В.К. Кошелевым  («Большой хорал», «Королевский марш», «Триумфальный марш Чёрта») и Л.Н. Янишеным («Пастораль», «Маленький хорал», «Куплеты Чёрта»). Для роли Рассказчика был выбран перевод Анатолия Агамирова (1936-2006).

Это сказка о солдате, который по дороге домой встретил черта. А чем все закончилось, через какие "фаустовские" приключения и испытания прошел солдат, можно будет узнать, побывав на спектакле. Тем более что в этой музыке есть все, что особо примечательно в раннем Стравинском: "русскость", смена ритмов, угловатость, театральность. Марш, танго, рэг-тайм, пастораль, завораживающий хорал - все это звучит у Стравинского органично, удивительно свежо и ярко!

Екатерина Исаева с отличием окончила Ивановское музыкальное училище по классу скрипки у Соколова В.Н., Петрозаводскую государственную консерваторию  в 2003 году и аспирантуру в 2012 у доцента Смирнова Б.П. Лауреат Международного конкурса им. М.В.Юдиной в номинации "камерный ансамбль" (Санкт-Петербург, 2008). С 2003 года работает в Симфоническом оркестре Карельской государственной филармонии, с 2013 является концертмейстером оркестра. Преподаватель кафедры струнных инструментов в Петрозаводской государственной консерватории с 2012 года. В репертуаре произведения русских и зарубежных композиторов различных эпох и стилей. Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом.

Дмитрий Константинов в 2010 году окончил Петрозаводскую государственную консерваторию по специальности "Актёр драматического театра и кино", в том же году был принят в труппу Театра драмы Республики Карелия "Творческая мастерская". В настоящее время активно занят в репертуаре театра. Является создателем и руководителем театральной студии  "Со-бытие".

Леонид Янишен - заслуженный артист Республики Карелия, солист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии (первый кларнет), доцент кафедры духовых инструментов Петрозаводской государственной консерватории, лауреат III Международного конкурса музыкантов-исполнителей "Классическая академия" в номинации "Инструментальный ансамбль" (Москва, 2018). В 1993 году окончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского - Корсакова, а в 1995 году - ассистентуру - стажировку в классе профессора А.П. Баранцева. Ведет активную концертную деятельность.

Валентина Трусова - выпускница Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского - Корсакова 1988 года; доцент кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского класса Петрозаводской государственной консерватории, лауреат III Международного конкурса музыкантов-исполнителей "Классическая академия" в номинации "Инструментальный ансамбль" (Москва, 2018). Выступает с концертами камерной вокальной и инструментальной музыки (Россия, Южная Корея, Китай). Репертуар концертных программ охватывает широкий диапазон композиторских школ и стилистических направлений - от классической до современной отечественной и зарубежной музыки.

Ольга Белова – музыковед, заслуженный деятель искусств Республики Карелия.

Ирина Линдфорс - художник песочный анимации. Руководитель Студии рисования песком Gold Sand. Учит рисовать песком и детей,  и взрослых. Сама рисует уже более семи лет. Принимала участие в десяти концертах с Оркестром русских народных инструментов  «Онего» на сцене Карельской государственной филармонии.

СОДЕРЖАНИЕ СЮИТЫ
1. Марш Солдата
2. Скрипка Солдата (сцена Солдата у ручья)
3. Пастораль
4. Королевский марш
5. Маленький концерт
6. Танго – Вальс – Рэг
7. Танец Чёрта
8. Маленький хорал
9. Куплеты Чёрта
10. Большой хорал
11. Триумфальный марш Чёрта 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.