4 апреля 2025 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова состоялся концерт памяти Бориса Напреева (1938–2024). Борис Дмитриевич был человеком, щедро одаренным природой. Многим музыкантам, получившим «путевку» в жизнь в Петрозаводской консерватории он знаком как педагог, преподававший все теоретические предметы: полифонию, гармонию, музыкальную форму. Его имя хорошо известно в музыковедческой среде, ведь у Бориса Дмитриевича была своя тема в музыкальной науке – оркестр и фуга. Но, вне всякого сомнения, главным делом его жизни было сочинение. Он признавался: «Я занимаюсь композицией, потому что мне это нравится, потому что когда-то я не смог понять, что же такое музыка, и до сих пор пытаюсь в этом разобраться».
Искреннее желание сначала простого мальчишки, выросшего в глухой деревне под Омском, потом студента Омского и Читинского музыкальных училищ, а затем студента Новосибирской консерватории, уже прочно вставшего на профессиональную стезю, и наконец, желание композитора, жившего и работающего сначала в Хабаровске, а после в Петрозаводске, разобраться в природе музыки, ее границах и возможностях привели к впечатляющему результату: в творческом портфеле композитора Бориса Напреева 105 опусов во всех академических жанрах – девять симфоний, пять опер, три балета, концерты, сонаты, вокальная, хоровая и детская музыка.
Программу концерта памяти составили сочинения последнего десятилетия, позволяющие услышать голос зрелого Мастера и темы, волновавшие его на закате жизни. Хотя Борис Дмитриевич избегал разговора о содержании своих сочинений, исполнители и слушатели понимали: в его поздних опусах запечатлены чувства, неотступно следующие за человеком, прожившим большую жизнь и стоящим на пороге вечности – невыносимая горечь утрат, тщетность мирской суеты, но главное – восхищение красотой природы и мира.
Крайние временные точки программы отметили «Приношение Монтеверди» для камерного оркестра (2014) и Увертюра «Радостная» для симфонического оркестра, последний опус композитора, завершённый им незадолго до смерти. Кроме того, в концерте прозвучали Соната для домры и фортепиано (2017), Кантата на стихи Федерико Гарсиа Лорки (2019), «Мимолетные мысли о грустном» для скрипки и гитары (2023) и Сонатина для скрипки и фортепиано (2024). Два сочинения из пяти – скрипичная сонатина и увертюра «Радостная» – были исполнены впервые.
Концерт собрал на сцене настоящих друзей музыки Напреева, не раз сотрудничавших с ним: это Вадим Гужиев (домра) и Полина Коптенкова (фортепиано), Прасковья Таникова (скрипка), Дмитрий Ершов (фортепиано) и Владимир Плешаков (гитара), Оксана Мокеева (сопрано) и Михаил Никитин (фортепиано), а также Симфонический оркестр студентов Петрозаводской консерватории и его художественный руководитель и дирижер Алексей Кубышкин. Каждый, кто принял участие в организации и проведении концерта, отдал ему часть своей души, чтобы близкие, друзья, коллеги и все почитатели таланта композитора, собравшиеся в этот вечер в Большом зале консерватории, смогли воскресить в памяти образ Бориса Дмитриевича, осознать масштаб его дарования и услышать его музыку в прекрасном исполнении.