«Ночь искусств» в Большом зале консерватории

3 ноября 2015 года в Большом зале Петрозаводской консерватории состоялся проект «Видеоночь» - импровизированный коллективный перформанс по музыкальному озвучиванию немого кино.

Акция была посвящена Году литературы в России и приурочена к Ночи искусств. Также проект проводился навстречу грядущему Году российского кино в 2016 году.

Журналисты информационного агентства «Республика» посетили мероприятие и взяли интервью у организаторов и участников проекта.

"...Музыканты совместно с центром культуры «Премьер» организовали перформанс «Видеоночь» - коллективное озвучивание немого кино. К фильму «Аэлита» Якова Протазанова, снятому в 1924 году по роману Алексея Толстого, создали разношёрстное музыкальное полотно.

27 музыкантов: студенты, преподаватели, петрозаводская группа Drolls - поочередно импровизировали. Не было ни стилевых, ни жанровых, ни тематических рамок игры.

— Мы собрались сегодня не столько для того, чтобы услышать аплодисменты, сколько для собственного опыта работы в этом жанре. Импровизация – искусство очень сложное. Трудно быть одновременно и лаконичным, и содержательным в рамках небольшого отрезка времени. Сегодня было предоставлено кому-то пять, кому-то семь минут, каждый пришел с чем-то своим, а в итоге получилась хорошая история, — сказал декан исполнительского факультета Петрозаводской государственной консерватории Андрей Дикоев.

— Мне очень понравилось наше выступление. Ожидать своей очереди было страшно, но как только начинаешь играть, все забывается. Невероятный внутренний подъем. Импровизация – очень сложный вид искусства. Незабываемый опыт. Обязательно буду принимать участие в подобных проектах, — поделилась впечатлениями Маргарита, скрипачка, студентка 2-го курса консерватории.

— Поскольку следующий год будет Годом российского кино, мы предложили сделать совместный проект с консерваторией: у нас тут очень много друзей, — рассказала директор Центра культуры «Премьер» Екатерина Анисимова. — Мы дали на выбор Андрею Дикоеву несколько фильмов, фильм «Аэлита» ему пришелся по душе. Думаю, мы будем продолжать эту традицию: у нас очень большая коллекция кинематографа. Это всегда очень интересно, когда живая музыка накладывается на немое кино."

Полный текст новости на сайте информационного агентства «Республика»


                                                          Фото Николая Смирнова

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.