«Гитара, и во сне твои слезы слышу...»

20 ноября 2023 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова прошел “Вечер с романтической гитарой”. В концерте солировали преподаватель кафедры вокального искусства Петрозаводской консерватории, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Анна Шалаева (сопрано) и замечательный гитарист, лауреат международных конкурсов, артист оркестра русских народных инструментов «Онего» Владимир Плешаков (гитара), также приняли участие лауреаты международных конкурсов Руслан Борисов (флейта) и Павел Костров (скрипка).

В программе звучала музыка разных эпох – от раннего Средневековья до XX столетия. Ведущий концерта – заслуженный артист Республики Карелия Валерий Дворников ‒ превратил концерт в познавательную лекцию, открыв её стихотворением Федерико Гарсиа Лорки “Гитара”.

Виртуозное исполнение артистов погрузило слушателей в музыкальную атмосферу разных стран: Испании, Англии, Аргентины и Италии. Прозвучали произведения таких композиторов как Генри Пёрселл (1659–1695), Антонио Кальдара (1670–1736), Мауро Джулиани (1781–1829), Исаак Альбенис (1860–1909), Карлос Гуаставино (1912– 2000), Мануэль дэ Фалья (1876–1946). Основную часть программы составили произведения Фернандо Обрадорса (1897–1945), испанского пианиста, композитора и дирижера, посвятившего жизнь коллекционированию испанских песен и мелодий. В обработке композитора были исполнены народные песни и мелодии «Del cabello más sutil» («Из самых мягких волос»), «Маленькая невеста», которые прозвучали поистине мелодично и чувственно, облекая простоту мотивов в кажущуюся сложность форм. Потрясающий голос Анны Шалаевой и филигранное исполнение музыкантов не оставили меня равнодушной. В небольшом интервью Анна Шалаева поделилась деталями о подготовке музыкального вечера.

Корр.: В программе концерта – музыка Средневековья, испанских, итальянских, английских и аргентинских композиторов. География ограничивается четырьмя странами, что Вы посчитали прерогативой в выборе музыки данных государств? В чем особенность, на Ваш взгляд, данного репертуара?

А.Ш.: Изначально возникла идея исполнения с гитарой старинной английской музыки, поскольку в сентябре прошел концерт английской музыки, и того же Генри Пёрселла я исполнила со струнным квартетом. Затем захотелось дополнить программу произведениями Обрадорса, что абсолютно не составило труда, поскольку родина гитары — сама Испания. В целом, в этой программе я объединила мелодику разных стран в одну канву и провела границу между странами лишь сменой техники и образов. Получилось или нет, решать зрителю!

Корр.: Большую часть концерта Вы посвятили музыке испанского композитора Фернандо Обрадорса. Сыграло ли ключевую роль в выборе материала то, что композитор известен певческому миру как автор обработок испанских народных песен?

А.Ш.: Мне захотелось поэкспериментировать с переложениями для гитары (хотя этот цикл написан для фортепиано), тем более что все аранжировки писал сам Владимир Плешаков.

Корр.: Какие особенности в музыке Средневековья, по Вашему мнению, способствуют ее востребованности в современное время, в нашем XXI веке?

А.Ш.: Простота, а с ней и красота, а также танцевальность цепляют наше ухо. Захотелось хоть на миг погрузиться в мелодику времен Генриха VIII.

Корр.: Вы исполняете обширную, интересную программу. У вас прекрасный ансамбль с аккомпаниатором, концерт пролетел на одном дыхании. Сколько времени занимает подготовительный этап: разучивание, впевание, оттачивание материала? Ведь педагогический процесс требует большой самоотдачи. Как вы успеваете?

А.Ш.: Да, у меня очень много студентов-выпускников, и времени катастрофически не хватало для подготовки и оттачивания ансамбля. Тем более, что Владимир — артист филармонии, где концерты проходят почти каждый день. Но я, наверное, из тех людей, которые все время хотят охватить необъятное, и моя исполнительская деятельность занимает в моей жизни очень важное место. Необходимо подходить ко всему со стопроцентной отдачей себя. Скорее всего, я отношу себя к людям, которые не согласны на меньшее.

Корр.: Жители маленьких городов нашей республики и учащиеся музыкальных школ всегда рады приезду профессиональных музыкантов, мастеров высокого исполнительства. Планируете ли Вы с этой программой гастрольные поездки по Республике и за ее пределами?

А.Ш.: Пока что о каких-то проектах не шла речь, поскольку мы оба привязаны к основной работе, которая занимает почти все наше время.

Корр.: Благодарю Вас за возможность провести это интервью и хочу пожелать успехов во всех Ваших начинаниях!

Концерт посетили не только студенты и преподаватели Петрозаводской консерватории, но и жители и гости Петрозаводска — истинные ценители красивой музыки. Публика оживленно приветствовала артистов, в заключение концерта зал разразился аплодисментами. Фирменный стиль артистов подчеркивал профессионализм и индивидуальность, делая их выступления неповторимыми и запоминающимися. Исполненная на высочайшем уровне программа оставила незабываемые впечатления и подарила радость от музыкального искусства.

Текст подготовила Олеся Гатилова,
студентка IV курса (специальность «музыковедение»)
Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова