Музыкальные ароматы Франции и Испании в Петрозаводске

13 ноября 2023 года в Малом концертном зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова прошел «Концерт французской и испанской музыки», в котором приняли участие студенты колледжа и консерватории класса виолончели доцента Н. А. Феофановой.

Основу концертной программы составили произведения таких композиторов, как Ф. Куперен, Г. Форе, Ф. Франкёр, М. де Фалья, К. Сен-Санс, Э. Лало, М. Равель, Н. Буланже, Ж. Ибер, Ф. Пуленк.

Н. А. Феофанова – виолончелистка и доцент кафедры струнных инструментов Петрозаводской консерватории, артистка симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Надежда Алексеевна является лауреатом множества международных конкурсов в номинациях сольное исполнительство на виолончели и камерный ансамбль. Она также была членом жюри более 35 международных, всероссийских и региональных конкурсов. Благодаря труду Надежды Алексеевны, более 30 выпускников под ее руководством успешно продолжают свою карьеру. Она является яркой личностью в мире виолончельной музыки за счет своей энергичной концертной деятельности и вклада в развитие музыкального образования.

В концертном вечере приняли участие: Л. Самышина, А. Бондаревская, С. Баканова, Е. Матонина, Янь Шицянь, Фан Сяо, Н. Шмиголь, Д. Егорова. Ведущая мероприятия – В. Паутова.

В личной переписке в социальной сети с Н. А. Феофановой нам удалось раскрыть некоторые особенности концерта.

Кор.: Почему для концерта выбрана именно французская и испанская музыка?

Н. Ф.: Каждый год концерт класса посвящен определенной тематике: барочная (цикл концертов из 6 виолончельных сюит Баха), Русская виолончельная музыка, в этом году – французская и испанская.

С первых звуков стало ясно, что представленная программа порадует слушателей разнообразием и качеством исполнения. Весьма удачное сочетание двух эстетических традиций предоставило зрителям уникальную возможность окунуться в мир прекрасных мелодий.

Французская и испанская музыка в исполнении виолончелистов прозвучала с изысканностью. Музыканты в каждой ноте выражали глубину своих эмоций. Игра исполнителей говорила о том, что невозможно передать словами, а их инструменты становились билетом в другой мир, где только звуки правили балом.

Ни для кого ни секрет, что как французская, так и испанская виолончельная музыка зачастую имеет сложные технические трудности. Она требует от исполнителя использования различных ладовых позиций, точности игры, внимания к ритмике, мелодическим линиям и виртуозным пассажам.

Особый интерес представляет то, что в основе программы были представлены не только популярные произведения композиторов, но и редкие сочинения. Так, например, на концерте прозвучали «Три пьесы для виолончели и фортепиано» французского композитора Жульетт Нади Буланже, которые исполнила Д. Егорова (виолончель) и Мери Багдасарян (фортепиано). Это безусловно привлекает внимание публики и добавляет концерту эксклюзивности.

Кор.: В чем заключается концепция концерта?

Н. Ф.: Концерт класса – это академический концерт, который проходит каждый семестр, по учебному плану студенты должны принять в нем участие. Это не концерт, который приравнивается к просветительским платным или абонементным концертам филармонии. Это просто учебный концерт. Поскольку студенты не просто разучивают свои произведения, но и присутствуют на занятиях других студентов, это позволяет значительно расширить их репертуарный список и познакомить с редко исполняемыми произведениями достаточно подробно.

Особое восхищение у зрителей вызвало выступление Янь Шицянь (партия фортепиано П. Гармаева), который исполнил «Элегию» Габриэля Форе и «Allegro» К. Сен-Санса. Янь Шицянь великолепно передал содержание и музыкальность произведений. Он продемонстрировал свою виртуозность и мастерство в каждом звуке.

Также яркий эмоциональный отклик слушателей оставило выступление Фан Сяо (партия фортепиано Ю. Лукин), который исполнил вторую и третью части концерта для виолончели Эдуарда Лало. Фан Сяо проявил профессиональное владение инструментом и способность перенести зрителей в мир музыки с его выразительными и развитыми навыками. Публика высоко оценила исполнение виолончелиста и отблагодарила возгласами «Браво!».

Концертмейстеры (Ольга Мацкевич, Юлий Лукин, Полина Гармаева, Мери Багдасарян и Анастасия Коломиец) предоставили бесценную опору и поддержку участникам концерта. Партия фортепиано, безусловно, дополняла колорит французской и испанской мелодии. Ритмические опоры рояля помогали солистам сохранять стабильность и точность в музыке. Динамические оттенки фортепиано подчеркивали определенные мелодические фразы и обогащали французский и испанский колорит.

Также необходимо отметить работу Н. А. Феофановой. Ее профессионализм и тщательная подготовка участников к выступлению просматривались в каждой фразе, в каждом жесте молодых музыкантов.

Аудитория концерта состояла из студентов, преподавателей, а также петрозаводчан — любителей виолончельной музыки. Большая часть зрительного зала была заполнена. В целом, выступление класса виолончели оказалось ярким и захватывающим музыкальным событием. Исполнители продемонстрировали высокий уровень мастерства и таланта, а их музыка поразила своей красотой и эмоциональной глубиной. Зрительный зал наполнился положительной энергией и аплодисментами, свидетельствующими о том, что музыка находит отклик в сердцах зрителей. Это был настоящий подарок от молодых виолончелистов для слушателей.

После концерта студенты-скрипачи кафедры струнных инструментов А. Вакулина (4 курс, скрипка) и П. Пермякова (3 курс, скрипка) поделились своими впечатлениями о прошедшем вечере.

Кор.: Какое у вас общее впечатление после концерта?

А. В.: Концерт прошёл на одном дыхании. Обширный репертуар и высокий уровень исполнительства. Не так часто можно услышать столько французской музыки. Если испанскую любят и понимают все, то французская встречается реже. Для себя открыла много новых произведений, которые точно буду переслушивать сама. Так как подобные концерты проходят у Нины Алексеевны каждые полгода, приятно видеть и слышать большой рост исполнителей (студентов). С каждым разом всё лучше, краше и ярче!

П. П.: Прежде всего, хочется отметить общий уровень подготовки музыкантов. Все старались, и, как мне кажется, выложились на 100%. За это стоит поблагодарить Нину Алексеевну Феофанову. Она замечательный педагог. Мне понравилось, что исполнялась музыка, которая не на слуху, и я с удовольствием открывала для себя новые произведения. После этого концерта я поняла, что хотела бы посещать такие мероприятия как можно чаще.

Анастасия Прилуцкая
студентка 4 курса,
«Музыковедение»,