Вечер лирики и виртуозности

Вечером 21 ноября 2023 года в Большом концертном зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова прошел концерт кафедры общего курса фортепиано «Памятные даты».

Преподаватели кафедры ежегодно проводят концерт с таким названием. В этот раз он был посвящен композиторам, которые в 2023 году отмечают свои юбилеи: Б. Бриттен (110 лет), А. Хачатурян (120 лет), С. В. Рахманинов (150 лет), Э. Григ (180 лет), И. Брамс (190 лет), Р. Вагнер (210 лет).

Звучали самые известные и выдающиеся произведения, такие как «Элегия» С. В. Рахманинова или Соната для скрипки и фортепиано № 1 Э. Грига. Все произведения в программе концерта можно отнести к определению «популярная классика», то есть классические произведения, которые вызывают наибольший резонанс у широкой публики. Зачастую эти произведения известны каждому, но не все знают создателя шедевра. Также популярные классические произведения активно используются в кинематографическом искусстве. Отсюда сразу же появляется вопрос: есть ли у этих произведений, указанных в программе концерта, эталонное исполнение? Профессор, заслуженная артистка Республики Карелия Людмила Марковна Пищик так ответила на этот вопрос: «Все исполнители разные. И я даже не могу назвать «эталонных», потому что очень много хороших исполнителей, и многие по-разному, по-своему исполняют. Тем и хороша исполнительская деятельность, что она дает возможность каждой индивидуальности проявиться. Если талантливый человек, то он играет интересно».

В этот вечер все исполнители выступили достойно, но особо следует отметить Кирилла Булгакова. Его интерпретация Вариаций Брамса на известный Двадцать четвертый каприз Н. Паганини вызвала у слушателей бурю эмоций, в результате молодого пианиста дважды вызывали на поклон. Не могу не выделить трактовку «Вокализа» С. В. Рахманинова в исполнении Дениса Дорофеева (альт) и Людмилы Пищик (фортепиано), которая вызвала только самые теплые чувства. Это исполнение было наполнено лиричностью, светлыми эмоциональными красками и виртуозностью. Но хочется сказать, что все исполнения были изумительны и по-своему хороши.

Открывала концерт Вера Милицкая с «Элегией» и «Мелодией» С.В. Рахманинова. Эти два произведения относятся к раннему творчеству Сергея Васильевича и посвящены педагогу Антону Аренскому. Спустя 26 лет в интервью музыкальному журналу «Этюд» Рахманинов поделился, что есть для него мелодия и какая значимость в ней: «Мелодия – это <…> главная основа всей музыки, поскольку совершенная мелодия подразумевает и вызывает к жизни своё гармоническое оформление <…> Мелодическая изобретательность в высшем смысле этого слова – главная жизненная цель композитора. Если он неспособен создавать мелодии, имеющие право на длительное существование, то у него мало шансов на успешное овладение композиторским мастерством». Вера Милицкая в своем вдумчивом исполнении ярко и чувственно передала мысль Рахманинова.

Соната для скрипки и фортепиано №1 (I часть) Э. Грига, в исполнении Людмилы Женевской (скрипка) и Татьяны Будановой (фортепиано) перенесла слушателей в Норвегию, к ее суровой природе: неспокойное море, темные серые скалы и волны, которые бьются об эти самые скалы. Нина Феофанова (виолончель) и Светлана Синцова (фортепиано) проницательно отнеслись к исполнению, и погрузили слушателей в образный мир Сонаты для виолончели и фортепиано e-moll Б. Бриттена.

Концерт кафедры общего фортепиано «Памятные даты» оказался наполнен лирикой и виртуозностью. Произведения, которые отобраны, являются шедеврами, а каждое исполнение – уникально и изящно. Отклик слушателей демонстрировали цветы и громкие аплодисменты зала. Хочется закончить словами британского композитора XX века Бенджамина Бриттена, произведение которого звучало в концерте: «Музыка не возбуждает, пока она не исполнена».

Вероника Лаппо,
студентка 1 курса, специальность «музыковедение»,
Петрозаводской государственной