Браво китайским студентам!

Браво китайским студентам!

30 ноября 2023 года в Малом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова состоялся концерт вокальной музыки в исполнении студентов из Китайской народной республики: Ву Сы Цзяо (тенор), Ян Цзюань (сопрано), Сюэ Ювей (тенор), Чжан Ижань (сопрано), Чэн Чжимин (баритон), Чжао Юнью (тенор). Партию фортепиано превосходно исполнила Илона Покровская. Программа концерта была представлена широко и разнообразно. В исполнении студентов прозвучали вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов, таких как: М. Глинка, А. Варламов, А. Даргомыжский, Ц. Кюи, Н. Римский-Корсаков, В. Беллини, Дж. Пуччини, Г. Перселл, Ф. Шуберт, К. Вебер, – все это было продемонстрировано слушателям с удивительной тонкостью и изысканной нюансировкой.

Во вступительной части концерта об особенностях обучения китайских студентов русскому языку с нами поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Петрозаводской консерватории Екатерина Великанова. Об орфоэпических характеристиках пения на русском языке рассказал заслуженный артист Республики Карелия, доцент кафедры вокального искусства Петрозаводской консерватории Валерий Дворников.

Романс А. Даргомыжского «Мне грустно, потому что я тебя люблю» на слова М. Лермонтова в исполнении Чэн Чжимина прозвучал как маленький рассказ о вдохновенной любви, очень интересной и необычной. В нем исполнитель замечательно показал образ влюбленного молодого человека, способного на все ради любви. Произведение А. Варламова «Что мне жить и тужить» Ян Цзюань исполнила удивительно красиво, завораживающе. Казалось, что поет ее душа, а голос звенит как колокольчик. Также запомнилось выступление Ву Сы Цзяо. В его исполнении прозвучали романсы М. Глинки «В крови горит огонь желанья», А. Даргомыжского «Юноша и дева», А. Варламова «Вдоль по улице метелица метет». Восхитил его удивительный тембр и умение передать всю полноту сценического образа, особенная чистота и искренность исполнения. Он сумел передать целую гамму чувств, которыми прониклись и зрители.

От прозвучавших в концерте арий из опер зарубежных композиторов просто захватывало дух. Восхищение было настолько сильным, что в зале кричали «браво». Конечно, нам, слушателям хотелось услышать и дуэты, и надеемся, что они будут в следующий раз.

Говоря в целом об уровне мастерства молодых вокалистов, хочется сказать, что, слушая такое исполнение, у самих слушателей душа поет. Тембры голосов очень нежные, мягкие, в то же время звучные и наполняют весь зал. Эти голоса, отличающиеся выразительностью и проникновенностью, стали настоящим подарком для всех слушателей.

Своими впечатлениями о концерте поделилась одна из слушательниц, магистрант кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории Полина Шулепова:

Корр.: Полина, как Вы считаете, отличаются ли китайские исполнители от русских? Если да, то чем?

Полина: С точки зрения исполнения, китайские студенты не отличаются от русских, так как и техника, и уровень подготовки у всех разный. В концерте мы услышали исполнение на шести языках: русский, украинский, итальянский, английский, французский и немецкий. Мне сложно судить о чистоте произношения всех языков, но, например, русский язык иногда узнавался с трудом. Однако нам объяснили, в чем заключается сложность изучения языков для китайских студентов, поэтому я хочу сказать, что они большие молодцы!

Корр.: Если обратиться к программе концерта, то какое произведение Вам показалось самым запоминающимся?

Полина: В концерте прозвучали произведения разных жанров вокальной музыки русских и зарубежных композиторов. И, несмотря на то, что было много произведений так называемой «популярной классики», мне больше всего запомнилась «Лебединая песня» Ф. Шуберта в исполнении Чэн Чжимина. Произведение, исполненное на немецком языке, прозвучало эмоционально и выразительно.

Хочется отметить и ведущую концерта, а также наставника наших исполнителей из КНР — преподавателя кафедры вокального искусства Петрозаводской консерватории Анну Шалаеву, которая рассказала зрителям о произведениях, о сложностях изучения разных языков для китайских студентов. Вот что она сказала о программе концерта и об особенностях работы с китайскими студентами:

Корр.: С чем был связан выбор произведений в данном концерте?

Анна Шалаева: Этот концерт является своеобразной иллюстрацией моих изданных пособий.

Корр.: Расскажите об адаптации студентов из КНР в поликультурной образовательной среде?

Анна Шалаева: Поскольку в основном среда состоит из соотечественников-китайцев, адаптация в России проходит мягко и сообща. Для них это своеобразный отдых и приключение. Поэтому образовательный процесс для них очень интересный и увлекательный.

Корр.: Какие советы Вы бы дали начинающим исполнителям из КНР?

Анна Шалаева: Безусловно, получать начальное музыкальное образование  – во-первых, и в основном!

Аудиторию концерта составляли люди разного возраста, но, безусловно, большая часть слушателей – это китайские студенты, пришедшие поддержать своих коллег. Концерт прошел в дружеской атмосфере, публика очень тепло принимала, а исполнители с огромным удовольствием выходили на сцену. От имени всех слушателей желаем творческого вдохновения студентам и их наставникам!

Материал подготовила Елизавета Чиркова,

студентка кафедры музыки финно-угорских народов

Петрозаводской консерватории имени  А.К. Глазунова