Рождественский короб

Ну, а мы расскажем сказки!

«Рождественский короб» — именно так назывался концерт, который состоялся 26 декабря 2023 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Участниками концерта стали фольклорный ансамбль Петрозаводской консерватории «Истоки» (руководитель — заслуженный деятель искусств Республики Карелия Светлана Николаева), а также приглашенный детский фольклорный ансамбль Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева «Vesläžed» (руководитель — заслуженный работник культуры Республики Карелия Ольга Габукова). Студентами и преподавателями кафедры музыки финно-угорских народов совместно с учащимися фольклорного коллектива «Vesläžed» была представлена программа, посвященная карельским музыкальным сказкам и святочной вечёрке коми.

В исполнении фольклорного ансамбля «Истоки» первой была показана карельская сказка под названием «В поисках Сампо». Главными участниками действия стали преподаватели и студенты кафедры: Игорь Соловьев (Вяйнямейнен), Татьяна Беляева (хозяйка), Мария Соловьева (девушка), Константин Паршуков (Илмаринен), Вероника Смирнова (Сюоятар), Светлана Николаева (рассказчик). Интермедии между сценами представили Мария Тимонен (флейта) и Маргарита Маслова (кантеле). Другие студенты кафедры музыки финно-угорских народов исполнили «Пиирилейкку» и «Руху», а также выполняли роль «оркестровой группы», создающей фоновые композиции, которые дополняли повествование сказки.

Следующим свою программу представил детский фольклорный ансамбль «Vesläžed». Ребята показали фольклорную зарисовку под названием «Парочка-парочка, Петушок да Курочка». Эта постановка подготовлена коллективом в 2022 году для Международного театрального фестиваля «Золотые ключики», а в 2023 году доработана специально для «Рождественского короба». С большим интересом зрители наблюдали за происходящим на сцене, а потом с удовольствием благодарили участников бурными аплодисментами.

В завершении концерта фольклорным ансамблем «Истоки» была показана святочная вечерка коми. Началось все с гаданий. Участниками этой сцены стали студенты: Полина Шулепова, Елизавета Чиркова и Вероника Смирнова. Основное действие вечерки было представлено всеми студентами кафедры, где каждому нашлась роль: Михаил Коршунов был в роли журавля, Даниил Мадаминов изобразил медведя, Вероника Смирнова блестяще справилась с ролью цыганки, Мария Соловьева и Маргарита Маслова чудесно изобразили лошадей, а заведующий кафедрой Игорь Владимирович Соловьев замечательно исполнил роль доктора.

Еще большую яркость придала концерту театрализация каждого произведения. Было очень интересно не только слушать, но и следить за происходящим на сцене. Прекрасное сценическое оформление каждого номера, смена элементов костюма, использование разнообразного реквизита, фоновые изображения на большом экране, – все это создавало ощущение театрализованного действа и помогало зрителю понять замысел произведения, принять его внутренне.

Студентка 4 курса кафедры оркестровых струнных инструментов Анастасия Соколова так отозвалась о концерте: «Я всегда с удовольствием и интересом хожу на концерты финно-угорской кафедры, потому что они нестандартны и затейливы. Удивило большое разнообразие звукоизобразительных инструментов. Сказание о Вяйнямейнене меня приятно тронуло, оно было очень самобытно. Коми вечерка была причудливой и веселой. Большое спасибо всем участникам концерта за приятную атмосферу!».

Подробнее о проекте «Рождественский короб» мы узнали в разговоре с руководителем фольклорного ансамбля «Истоки» Светланой Юрьевной Николаевой:

Корр.: Светлана Юрьевна, расскажите об идее возникновения проекта «Рождественский короб»?

С. Н.: Идея представления на сцене традиций празднования Рождества у разных народов возникла очень давно, еще в начале 2000-х годов. К сожалению, Малый зал консерватории оказался совершенно не приспособленным для показа подобных театрализованных композиций. Поэтому в те далекие годы мы устраивали Рождественские концерты чаще всего в Центральном Выставочном зале (на пр. Ленина). Некоторые программы были показаны в зале библиотеки Петрозаводского государственного университета, в Центре национальных культур РК – перед членами национальных обществ Карелии. Ну, а с открытием Большого зала консерватории в 2011 году ситуация в корне поменялась, «большая сцена» повлекла за собой и «большие планы». Конечно, мы имеем не театральный зал, а концертный, но все же пытаемся серьезно осваивать большое сценическое пространство, «играть фольклорный театр», где главное – с помощью театрализованной композиции показать мало знакомую сегодняшним зрителям традиционную музыку разных народов России.

Корр.: Планируете ли Вы продолжать этот проект? Если да, есть ли у Вас какие-то новые идеи или интересные находки по наполнению концертов?

С. Н.: Проект, безусловно, будет продолжаться. Уже третий год мы создаем на основе традиционных сказок, легенд, сказаний разных народов свои музыкальные сказки. Отталкиваясь от оригинала, мы вносим в сюжет новые повороты, нередко – новых героев, наполняем поэтическое повествование традиционной музыкой – песнями, наигрышами, танцами. Тем самым сказка как бы рождается заново, обретает, порой, новые содержательные акценты. Ведь она предназначена в первую очередь для детей. Потому мы стараемся выделить, подчеркнуть в своей трактовке содержания простые и самые важные истины, которые должен понимать ребенок: верить в то, что добро всегда побеждает; что зло может, благодаря чуду, стать добром; что люди должны помогать друг другу в нелегкий час; что семья – это самое главное для человека. Через увлекательный сюжет, ярко музыкально оформленный, легче объяснить «что такое хорошо и что такое плохо». Так что мы, безусловно, будем и дальше работать в этом направлении. Ну, и также обращаться к музыкально-этнографическим традициям празднования Рождества у далеких и близких народов.

Корр.: В этом году приглашенным гостем концерта стал Фольклорный ансамбль VESLӒŽED. Какие другие коллективы или солисты принимали участие в «Рождественском коробе» за годы его существования?

С.Н.: За прошедшие годы в проекте принимали участие разные коллективы, чаще всего финно-угорские, которыми руководили наши выпускники: «Акрет мари» («Древние мари») – рук. Алевтина Войтович, «Karjalanrahvas» – рук. Ольга Габукова, «Kajahuš», детский ансамбль музея-заповедника «Кижи» – рук. Полина Воробьева. В 2012 году в нашей программе участвовал даже ансамбль казачьей песни (!), которым тогда руководила наша студентка Надежда Шудегова. Конечно, хочется видеть разные коллективы, каждый из которых внесет в общую программу свою неповторимую краску.

Аудиторию концерта составляли люди разного возраста, но, безусловно, большая часть зрителей – это студенты, пришедшие поддержать своих друзей. Часовой концерт прошел на одном дыхании и подарил массу замечательных эмоций. Спасибо всем, кто принимал участие в этом концерте, выражаем огромную благодарность исполнителям и преподавателям за время, проведенное с удовольствием. Желаем дальнейших успехов и творческого вдохновения студентам и их преподавателям!

Елизавета Чиркова,

студентка IV курса кафедры музыки финно-угорских народов

Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова